首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政公开 > 政策文件
关于组织开展第一届“镇江慈善奖”评选活动的通知
发布时间:2017-06-26       稿件来源:福善处【字体大小: 】 浏览次数:

各辖市(区)民政局、镇江新区社发局,市各有关部门、人民团体:

为贯彻落实《慈善法》,弘扬表彰社会各界奉献爱心、回报社会的崇高义举,激发全民向善、人人为善的昂扬热情,经市政府同意,决定在全市开展第一届“镇江慈善奖”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2015年1月1日至2016年12月31日期间,积极参与和支持我市慈善事业的各类企(事)业单位、社会组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨);具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目;长期从事慈善工作并做出突出成绩的专业慈善工作者。

二、奖项设置

共设置5个奖项,累计90个名额,即:

最具爱心慈善捐赠企业或单位(20个左右)

最具爱心慈善捐赠个人(10名左右)

最具爱心慈善行为楷模(20名左右)

最具影响力慈善项目(20个左右)

优秀慈善工作者(20名左右)

三、评选基本标准

1. 认真贯彻执行党和国家方针政策,遵守国家的法律法规,依法经营,照章纳税,有良好信誉和社会形象。

2. 品行端正,诚信敬业,模范履行社会责任。

3. 参评对象及其所在企业近两年有下列六种情况之一的,不予推荐评选。一是侵犯知识产权、生产和经销假冒伪劣商品的;二是存在偷税、骗税、抗税和逃避追缴欠税及有税收较重失信记录的;三是发生重大安全生产事故、重大环境污染事故和重大质量事故,或一个年度内发生两次较大安全生产责任事故的;四是违反国家劳动法律法规以及其他违法行为的;五是存在其他行为造成严重社会不良影响的;六是存在诺而不捐,或者诺而少捐现象的。

四、评选基本条件

(一)最具爱心慈善捐赠企业或单位

1. 大力支持和积极参与慈善事业,自愿捐款捐物及为社会提供慈善服务,推动慈善事业发展。

2. 社会慈善形象好,模范履行社会责任。

3. 两年内实际捐赠额(含物资折价)在100万元以上,经核实到账或落实;并参考企业资产规模、纳税情况及履行社会责任等情况。

(二)最具爱心慈善捐赠个人

1. 长期支持和参与慈善事业,自愿捐款捐物及为社会提供志愿服务。

2. 捐赠额在10万元(含物资折价)以上,经核实已经到账;并参考个人资产规模、纳税情况及其本人多年参与慈善事业等情况。

(三)最具爱心的慈善行为楷模

在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、优抚,救助自然灾害等突发事件造成的损害,以及促进教科文卫体事业发展、保护环境等领域自愿开展的公益活动中作出突出贡献,具有重大社会影响的个人。

(四)最具影响力慈善项目

实施效果显著,社会影响大、运作规范,具有创新性,对推动慈善事业发展具有重大示范和推广价值的慈善项目。

(五)优秀慈善工作者

在专业慈善组织中,慈善服务成绩突出,具有示范带头作用的人士。

五、实施步骤

成立第一届“镇江慈善奖”评选活动组委会,组委会办公室设在市民政局,负责具体事务工作。

(一)推荐上报。各辖市(区)民政局按照属地原则负责整理汇总上报来自本辖市(区)内的推荐和自荐申报材料。市级机关、企事业单位、人民解放军、武警部队、全市性社会组织等关于个人、机构和项目的推荐或自荐材料直接报市民政局。(7月15日前)

(二)材料初审。组委会办公室对申报材料进行初审,并征求市相关部门和机构的意见。结合初审及有关方面反馈意见,确定推荐候选对象。(8月5日前)

(三)人选公示。通过市民政局网站,对推荐候选对象进行公示,公示时间不少于7天。(8月12日前)

(四)确定人选。根据公示情况,视情调整候选对象,并报市政府审批。(8月15日前)

(五)颁奖活动。举行第一届“镇江慈善奖”颁奖活动,以市政府名义向获奖单位颁发奖牌,向获奖个人颁发证书。(9月份)

六、其他

所有推荐或自荐申报材料均需按要求报送纸质版和电子版,参评机构和个人可登录市民政局网站下载相关表格。(http://mzj.zhenjiang.gov.cn/)

第一届“镇江慈善奖”组委会办公室通信地址:镇江市南徐大道68号市行政中心1号楼435室。

联系人:王  洁,电话:0511-84429848(传真)

甘培华,电话:0511-84427398

0511-84427475(传真)

电子邮箱:www.zhenjiangcsj@126.com

附件:

1.《“镇江慈善奖”各辖市(区)申报工作联系情况一览表》

2.第一届“镇江慈善奖”申报表(单位)

3.第一届“镇江慈善奖”申报表(个人)

4.第一届“镇江慈善奖”申报表(项目)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: