首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政公开 > 政策文件
关于全面做好区划地名重点工作综合评估和地名普查成果完善工作的通知 镇民发[2017]47号
发布时间:2017-07-24       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

市区民政局、镇江新区社发局

  根据《民政部办公室关于印发2017年民政部重点工作督查计划的通知》(民办发〔201713号)和省民政厅区划地名处《关于印发 2017 年区划地名重点工作综合评估要求的通知》要求,为全面做好我市第二次全国地名普查国家验收、地名普查成果转化和清理整治不规范地名三项重点工作的综合评估验收准备,提出如下意见。

  一、加强组织领导,确保各项任务按时完成

  第二次全国地名普查国家验收、地名普查成果转化和不规范地名清理整治,是当前全国区划地名工作的三项重点工作,民政部将此列入年度民政重点工作进行综合评估省民政厅和区划地名处则采取将设区市的评估情况与各县(市)、区评估情况进行挂钩的方式加大推进力度。对此,各市区民政局领导务必高度重视,加强组织领导,落实责任分工,对照评估要求,结合本地实际倒排时间表,抓紧推进有关工作的整改完善,按照省厅区划地名处要求,于8中旬全面做好三项重点工作的评估验收台账资料准备工作,确保我市乃至全省高分通过国家评估验收。

  二、转变工作措施提高地名普查成果质量。

  按照省、市普查办举办的地名普查成果完善培训会、现场会要求,结合本地实际,全面对照整改和完善地名普查各项工作

  1.进一步检查完善地名普查数据库。依据《第二次全国地名普查成果数据入库检查要点》,应加强地名普查技术服务单位、监理单位的协调管理,重点检查和解决存在的普查地名空间属性信息问题,即空间定位(坐标值)、图层定位(图库链接、图上与实地位置关系等)、空间布局(数据依赖性、遗漏缺失、军标地名普查率等),以及成果图整饬质量。鉴于目前整改完善工作中原普查技术服务单位实际增加的工作量,在双方充分评估、协商的基础上妥善解决相应的工作经费。

  2.进一步检查完善普查成果资料。按照《第二次全国地名普查工作规程》《第二次全国地名普查质量评价体系》的标准,全面检查18项组织实施类和9项普查成果类资料,解决过程性资料(调查目录、调查表、标准化处理情况等)、质量检查和总结类报告的质量问题,以及地名普查成果表、地名标志登记表、标准化处理统计表的质量问题。

  三、细化规划计划开展普查成果转化利用。

  市区要按照省政府办公厅《关于加强地名管理服务和地名文化建设的意见》的要求,认真落实各地编制的《地名普查成果转化规划》,进一步细化转化利用工作计划,有推进地名普查成果转化利用。结合我市实际,镇江本级2017年内计划组织启动或完成以下6项工作任务:

  1.编纂《标准地名词典》(镇江部分)。市区应按照省厅的统一部署和下发的词典编撰软件,依据民政部确定的词典词目排序表7底前上报释文初稿,8月底前根据市级审核稿,完成修改任务。

  2.镇江市政区图”“镇江市城区地名图”。市局联合国土测管办,9月下发二图初稿,市区10月完成二图的审核。各辖市要落实工作经费,以本区域为单位,依据地名普查成果,制作“标准地名图或政区图”,有条件的辖市,可按照每个镇、街道为范围,出版“标准地名图集”

  3.编制《镇江市历史地名保护名录》。贯彻落实省、市《地名管理规定》相关要求,利用第二次全国地名普查的初步成果,完成《镇江市历史地名保护名录》(第一批)释文编制需同步完成。

  4.启动《镇江市地名录》编撰。《地名录》编撰是普查后规定动作,市本级将在2017年底完成组建编撰小组、搭建编撰框架、确定收录范围、体例等工作,区应按照镇江市的统一部署做好相关工作。各辖市应尽快明确《地名录》编撰启动时间,报市局备案。

  5.建设地名地址信息化公共服务平台镇江市作为民政部全国地名地址库试点建设城市,为进一步加强地名地址审批管理,2017年底前将完成市级地名地址库项目招标和系统调研、研发等,争取系统进入试运行阶段。

  6.拍摄纪录片《地名中国》之“山水镇江”为弘扬镇江地名文化,根据市局跟民政部中国地名研究所签订的协议,各辖市区按照市局统一部署,积极配合央视拍摄团队,做好资料收集、文案编辑等工作,力争让此片成为宣传镇江的又一力作。

  四、推进长效管理,总结地名清理整治成效。

  市区应按照市普查办镇江市关于加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》要求,注重整治工作成效,总结经验,辖市区均要形成工作总结报告并提交上级综合评估。

  1.完成标准化处理。结合地名普查,进一步排查有地无名、一地多名、一名多写等不规范地名现状,按照《第二次全国地名普查工作规程》和省、市《地名管理条例》的规定,对存在问题的地名进行标准化处理,切实提高地名标准化管理水平。

  2.开展行政指导。结合地名管理日常工作,在承办地名命名、更名申报审批工作的同时,积极开展行政指导工作,按照“谁执法、谁宣传”的原则,向当地政府、组织和开发建设单位宣传地名法规要求,从源头上减少不规范地名问题。

  3.加强执法监督。对标准地名规范使用中存在的“未批先用”“批而不用”“用而不全”等违规问题,要加强事后监管,及时会同有关部门组织力量进行联合执法检查,并监督相关责任单位整改到位,提高社会各界规范使用标准地名的法定意识。

  

  

                                镇江民政局     

                                 2017724日    

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: