首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政公开 > 政策文件
关于做好2018年度生态文明建设重点工作的通知(镇民发[2018]33号)
发布时间:2018-05-21       稿件来源:社事处【字体大小: 】 浏览次数:

各辖市(区)民政局,镇江新区社发局,镇江高新区社事局,市殡葬管理处:

根据《省民政厅2018年度生态文明建设目标任务书及考核评分标准》,为推进我市生态文明建设,引导群众节地生态安葬,现对2018年度民政生态文明建设任务分解如下:

任务一:各市、县(市)建立殡葬改革联席会议并定期开会,研究解决本地深化殡葬改革中存在问题。

市区,各辖市建立殡葬改革领导小组或者联系会议,召开部门联络员会议,明确各部门职责,组织开展殡葬领域生态环保调研,联合开展殡葬执法检查。

牵头部门:市民政局;责任部门:丹阳、句容、扬中市民政局

任务二:各市、县(市)均出台节地生态安葬实质性奖补措施,巩固提高乡镇节地生态安葬设施建设水平。

市区,各辖市出台节地生态安葬奖补政策,各地按照计划推进农村骨灰堂建设,句容市拟建成三个,丹徒区拟建成一个。

牵头部门:市民政局;责任部门:各地民政局、镇江新区社发局、镇江高新区社事局

任务三:积极引导群众开展文明、低碳的祭扫活动

市及各辖市区下发清明祭扫工作的通知,联合市文明办印发《清明节“安全文明祭扫”倡议书》,召开清明节祭扫协调部署会,开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”活动,通过电视播放滚动字幕等形式,引导群众开展文明低碳祭扫,实现平安清明目标。

牵头部门:市民政局;责任部门:各地民政局、镇江新区社发局、镇江高新区社事局,市殡葬管理处

任务四:指导各地建设集中文明守灵设施建设,设区市、县(市)集中守灵殡仪服务覆盖率达到95%、全国重点镇集中守灵殡仪服务覆盖率达到20%

市区、丹阳、句容、扬中在殡仪馆开设的集中守灵殡仪服务中心已全面投入使用,覆盖率达100%。丹阳市、句容市在年内重点镇各完成一个集中守灵服务中心,覆盖率达50%

牵头部门:市民政局;责任部门:丹阳、句容、扬中市民政局,市殡葬管理处

任务五:指导各地加快殡仪馆环保改造,60%以上的火化机加装尾气处理设备,50%以上的遗体处理场所加装空气净化消毒等设备。

市殡仪馆、扬中市殡仪馆火化机加装尾气处理设备达100%,遗体处理场所加装空气净化消毒设备达100%。丹阳、句容市殡仪馆力争火化机加装尾气处理设备和遗体处理场所加装空气净化消毒设备达到50%以上。

牵头部门:市民政局;责任部门:丹阳、句容、扬中市民政局,市殡葬管理处

任务六:加强生态殡葬的宣传工作,在省以上媒体相关的宣传报道不少于5 篇。

市本级、丹阳、句容、扬中、市殡葬管理处各至少完成一篇。

牵头部门:市民政局;责任部门:各地民政局、镇江新区社发局、镇江高新区社事局,市殡葬管理处

任务七:围绕生态文明建设,健全生态文明制度,创新体制机制,制定其他相关政策文件。

出台《镇江市殡葬设施布局规划(2018-2030)》,《关于加强全市殡葬服务收费管理的通知》。

牵头部门:市民政局;责任部门:各地民政局、镇江新区社发局、镇江高新区社事局、市殡葬管理处

任务八:及时向下分解本条线生态文明建设工程年度重点工作及目标要求,依职权及时完成省生态文明建设领导小组交办的各项任务,按时报送材料,参加会议,积极共享资料。

及时下发省、市生态文明建设的重点工作和目标要求,指定专人负责生态文明建设,积极报送有关材料,落实省、市生态文明建设领导小组办公室交办的有关工作。

牵头部门:市民政局;责任部门:各地民政局、镇江新区社发局、镇江高新区社事局,市殡葬管理处

生态文明建设是省政府考核各级政府的重要抓手,请各地各单位高度重视,压实责任,按照分解的目标任务不折不扣的完成。在落实过程中,需要市级协调的,请及时报告。市局将联合有关部门对各地在民政生态文明建设方面的目标任务完成情况进行督查。

 

 

 

 

 

镇江市民政局

2018521

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: