首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政公开 > 政策文件
镇江市社会救助政策解读
发布时间:2018-06-06       稿件来源:救助处【字体大小: 】 浏览次数:

  减缓和消除贫困,对困难群体实施社会救助,是经济社会协调发展的前提,也是十九大报告中提出的构建“兜底线、织密网、建机制”新时代民生保障的基本原则,还是全面建设小康社会的基础要求。我市自1997年建立城乡低保制度以来,经过多年发展,形成了以城乡低保救助、特困人员供养为基础,受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等专项救助政策为补充,慈善、红会等社会力量共同参与的社会救助体系。今天要介绍的就是“托底线”的低保制度和“救急难”的临时救助制度。

  城乡低保事关困难群众基本生活,是社会保障体系最后一道安全网。为确保有限的救助资源发放到真正需要求助的困难群众手中,2013年以来,我市民政、财政部门每年组织全市低保专项整治活动,对低保对象中不符合救助条件的坚决清退。今年,全市民政部门以习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神为指导,紧紧围绕省民政厅开展农村低保专项治理相关部署,结合市委市政府完善社会救助体系要求,继续深入治理基层存在的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题,坚决查处城乡低保工作中的腐败和作风等问题,强化低保制度的规范执行,提高基层经办服务能力,筑牢农村低保兜底保障底线,确保中央民生保障政策落到实处。

  邀请您来监督:

  如发现身边有低保经办人员或村(居)委会干部在低保工作中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题可直接拨打市纪委监委派驻市卫计委纪检监察组电话88912812 进行举报。

  如发现存在应保未保、应退未退、违规办理、工作推诿、敷衍塞责等政策执行不力和工作作风问题可直接拨打市民政局社会救助处电话84438787进行咨询投诉。

  各地低保咨询热线:

    丹阳市民政局:86926686

    扬中市民政局:88135203

    句容市民政局:87271546

    京口区民政局:80859620

    润州区民政局:87057115

    丹徒区民政局:80290993

    镇江新区社会发展局: 83176297

    镇江高新区社会事业局:80858152

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: