首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政公开 > 政策文件
关于进一步修订完善村规民约助推乡村振兴的指导意见(镇民发〔2018〕61号)
发布时间:2018-08-24       稿件来源:社区处【字体大小: 】 浏览次数:

各辖市、区民政局,镇江新区社发局、镇江高新区社事局:

为深入贯彻乡村振兴战略的重大决策部署,进一步推进落实省委省政府提出的发挥村规民约在村民自治中的积极作用的要求,结合我市实际,就进一步修订完善村规民约、助推乡村振兴,提出如下指导意见:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法律法规为依据,以树立良好道德风尚、构建文明乡风民俗、提高民主法治意识为目标,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,有序引导农民群众在农村社区治理、基层公共事务和公益事业中发挥自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用,开展形式多样的基层民主协商,建立政府治理和社会自我调节、村民自治良性互动的新机制。为实施乡村振兴、建设“强富美高”新镇江作出新的更大贡献。

二、基本原则

1、合法性。修订村规民约,程序上必须按照《村民委员会组织法》规定,由村民会议讨论通过;内容上必须与法律法规、国家方针政策相符合,不得侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利。充分发挥村规民约在农村社会治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进自治、法治、德治有机融合。

2、广泛性。坚持群众路线,在党组织领导下,充分调动和激发村民的积极性和参与性,广泛听取村民意见,体现村民共同意愿。要通过各种途径和形式,让村域居住的外来流动人口积极主动参与进来,切实保障群众的知情权、表达权、监督权。

3、针对性。围绕当前基层治理中的难点问题,开展修订工作,既明确“该做什么”、“不该做什么”,又规定“违反后怎么办”,真正达到规范和约束行为的目的。

4、操作性。坚持简捷易行、通俗易懂、轻重适度,既通过有效的制约措施达到约束、教育、警示等作用,又防止激化矛盾。要避免把一些抽象道德要求,或者法律条文中已经有的内容简单照搬照套用于村规民约。

三、基本内容

村规民约的修订,要结合本村实际,从维护本村的社会秩序、公共道德、村风民俗、文明诚信等方面,约束和规范村民的行为。主要包括:

1、履行国家法律,落实党的政策。包括自觉纳税,实行计划生育,落实义务教育,自觉服兵役等

2、维护生活秩序和社会治安。对村民的行为规范进行约束,包括不偷盗、不打架斗殴、不寻衅滋事、不赌博、不毁损他人财物等。

3、尊重民风民俗。对婚丧、庙会等办理尊重当地村风民俗,提倡节俭办事,反对封建迷信;加强非物质文化传承和物质文化遗产保护。

4、加强社会公德教育。倡导邻里互助、家庭和睦、尊老爱幼良好风尚,开展文明家庭、好邻里、好公婆、好儿媳评比,宣传表扬见义勇为、好人好事等行为。

5、树立诚实守信观念。在村民中营造“有借有还、再借不难”等理念,以诚信立身,信守承诺,严格履约,引导村民按期还款,按时付息,不拖账赖账。

6、维护村庄环境。无乱扔垃圾、乱倒污水现象,公共区域、道路干净整洁;各类地名、道路交通标志无损毁现象。

7、维护生产经营秩序。包括水利设施、耕地山林、村级公路、文体娱乐设施以及其他集体设施保护等。

8、发展各类自治组织。培育和发展经济合作类、文体活动类、自助互助类、自律管理类等各种社区社会组织,发挥社会组织在凝聚民心、组织活动、推进自治中的作用。

9、保障婚姻自由、嫁娶自由、婚居自由。无论是男到女家还是女到男家均与本村村民享有同等待遇。

10、保障妇女婚姻家庭权利。夫妻双方共同承担家务劳动、抚育孩子、赡养老人,妇女有平等的继承权,禁止对老人妇女儿童的一切暴力行为。

11、保障妇女土地承包权、宅基地使用权、集体经济组织收益分配权和土地征用补偿分配权。农村妇女不因结婚与否,或婚姻状况改变而丧失应有的户籍、居住地选择权及相应的土地权益,不得违法剥夺多女户或招婿户的集体经济组织成员资格,不得侵害其土地权益。

12、保障老年妇女、特殊妇女等在养老、居住、医疗等方面的合法权益。

13、上述内容中村民因个人原因违反村规民约规定的,可以在公约具体细则中载明处罚办法。处罚执行不了的,应当舆论进行监督。

四、修订程序

第一步:宣传发动。修订村规民约前,村委会应通过多种渠道,广泛宣传村规民约重要意义,及时向村民公告提出建议和意见的方法、程序。(完成时间:9月上旬)

第二步:组建班子。村委会应选聘乡贤人士、退休干部、教师等有一定文化基础的村民,组建村规民约起草小组。(完成时间:9月上旬)

第三步:草拟初稿。起草小组应在广泛深入征求群众、意见的基础上,确定本村需要规约的具体事项,根据多数村民的意见拟出村规民约的初稿。(完成时间:9月底)

第四步:讨论修改。初稿经村“两委”初审后,由村委会组织召开村民代表会议讨论。当村“两委”的修改意见与村民代表会议的意见相左时,应采纳村民代表会议的意见。(完成时间:10月中旬)

第五步:审核把关。修改定稿后,起草小组应以村委会名义把村民公约草案提交镇民政部门,对有关违反国家法律及政策规定的草案条款,要坚决改正,并及时向村民代表会议和广大村民通报。(完成时间:10月底)

第六步:表决通过。由村委会主持召开村民会议,村规民约起草小组向村民会议做起草说明后,交付村民表决。由村过半数18周岁以上村民或本村三分之二以上户代表参加,且与会人员过半数通过。如果表决不能通过,起草小组要再次征求村民意见,修改后再行表决。(完成时间:11月底)

第七步:镇备案。村规民约经村民会议表决通过后,村委会要正式向镇政府送达备案文书。(完成时间:12月上旬)

第八步:公布实施。加大宣传覆盖面,村委会通过村务公开栏、道路宣传栏、微信群(公众号)、海报、传单等多渠道向村民公布新的村规民约,宣布其生效日期。(完成时间:12月上旬)

六、工作要求

1、注重宣传教育,积极营造村民自治的意识氛围。村规民约是指导村民开展民主自治的重要纲领,加强村规民约修订意义的宣传,有利于村广大群众增强自治意识、维护合法权益、积极参与村事务管理,不断提高我市农村社区的民主自治能力。

2、注重男女平等,体现女性自觉和民主参与的平等地位。依法修订村规民约要充分听取女性村民的意见,在成立起草小组时,注意吸收村妇代会主任和妇女代表参加起草工作,确保体现女性村民的意愿和期盼;在表决阶段,有不少于三分之一的女性村民参加。

3、注重指导审核,确保村规民约程序和内容的双重合法。镇要成立以民政、农委、妇联等为主体的指导审核小组,加强对村规民约的指导和审核,坚决杜绝“村委会干部商定、只宣读无村民参与、镇统一修订”等不符合法定程序的现象发生;对不符合国家法律法规及男女平等原则的村规民约草案,要求村修改完善,经过审核的村规民约方可提交村民大会讨论通过,确保修订程序和内容的双重合法性。

各级民政部门要从构建和谐社会、振兴乡村战略的大局出发,按照社会治理创新的要求,高度重视修订村规民约工作,紧密配合,明确责任,分工负责,进一步完善村规民约的规范修订工作。

 

 

镇江市民政局

2018年8月24日

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: