首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政公开 > 政策文件
关于进一步做好2019年镇江市地名普查成果转化工作的通知(镇民发[2018]74号)
发布时间:2018-11-08 15:43    稿件来源:区划处【字体大小: 】 浏览次数:

  各辖市(区)民政局、镇江新区社发局:

  自2014年第二次全国地名普查工作开展以来,我市对照《镇江市第二次全国地名普查成果转化规化(2015-2020)》文件要求,积极推进我市地名普查成果转化,全面坚持“边普查边转化”的原则,目前已取得了一些成果。但仍然存在成果转化类型单一、内容单薄、文化挖掘不够深入、地名文化宣传影响力不足等问题。为深入贯彻江苏省民政厅《关于进一步做好江苏省地名普查成果转化工作的通知》(苏民区[2018]16号)文件精神,进一步推进我市地名普查成果转化工作,现将有关事项通知如下:

  一、抓紧完成图录典志编纂工作

  根据江苏省《第二次全国地名普查成果转化现场推进会》会议精神和戚厅长《在全省第二次全国地名普查成果转化现场推进会上的讲话》精神,各辖市(区)、镇江新区要高度重视图录典志编撰,把图录典志编纂工作摆在普查成果转化的重要位置。在保质保量完成中华人民共和国标准地名图、录、典、志编纂的基础上,充分利用第二次地名普查成果,形成具有地方区域特色的地名图录典志:要求2019年一季度前,各辖市(区)、镇江新区完成《地名图》、《政区图》两份地图编纂出版工作;2019年底前,市本级及各辖市全面完成《地名录》、《地图册》的编纂、出版。

  二、加强优秀地名文化遗产保护

  各辖市(区)、镇江新区要结合实际,开展红色地名、烈士地名以及历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区、古街巷、著名山川地名、近现代重要地名等重点地名文化遗产认定和保护工作。逐步建立市、县两级地名文化遗产保护名录体系。要综合利用传统媒体和新媒体,做好地名文化宣传,组织开展地名文化主体展览、地名文化微电影、地名知识竞赛、地名摄影比赛、地名文化讲座等一系列地名文化活动,不断扩大地名文化的社会影响力。

  三、进一步规范地名管理

  各辖市(区)、镇江新区要严格按照《江苏省地名管理条例》、《镇江市地名管理办法》和《镇江市区门楼牌管理办法》要求,进一步加强地名命名更名管理和门牌号码编制工作的规范性。使地名命名更名以及门牌号码编制工作更具科学性、系统性、延续性、;要规范地名命名更名程序,理顺地名关联审批事项的关系,督促其他专业主管部门审批相关重要地名前,应征求地名主管部门意见并及时备案。要从严审核新增地名的名字结构和读音含义,从源头上杜绝新增不规范地名的产生。要继续开展不规范地名清理整治工作,在2018年11月20日前完成“大、洋、怪、重”和不宜公开地名名录上报工作。并在今后的地名管理工作中切实减少不规范地名“存量”,有效遏制不规范地名“增量”,净化地名环境。要妥善建好地名档案,按照省、市两级管理办法和验收标准,做好普查档案的收集整理、立卷归档和验收利用工作,推动普查档案管理服务的数字化。

  四、积极推进“一库两平台”建设

  全市要严格按照《第二次全国地名普查数据建库与管理软件设计规范》标准,结合相关要求,依托第二次全国地名普查成果,健全完善区划地名数据库。2018年底前形成覆盖市、县两级的区划地名数据体系。逐步建立并完善信息动态更新长效机制。

  按照民政部《民政业务数据共享与交换标准》要求,推动“镇江市地名地址信息服务平台”建设,实现地名审批、地名管理、地名数据交换共享等基本功能。尽快实现与“江苏省民政综合业务信息平台区划地名管理信息系统”的数据对接。建立区划地名数据信息共享机制,实现地名与其他民政业务之间数据共享,推动与其他政府部门之间信息资源的共建和相互衔接,为社会和经济发展提供基础数据支撑。

  积极开发地名信息社会公共服务平台,创新地名服务形式,探索依托网络、手机APP、数字电视、穿戴设备、电子触摸屏、公共地图查询系统等新型媒介,全面展示地名文化。整合区划、地名、界线界桩信息资讯,多领域多层次拓展服务内容。到2019年底,实现向社会提供权威、及时、准确的基础性地名信息服务功能,为“智慧镇江”建设提供有力支撑。

  五、创新开发地名文化产品

  各辖市(区)、镇江新区要坚持“应公开、尽公开”的原则,探索建立健全各项公开机制和制度,采取“成熟一批、发布一批”的方式,及时、主动向社会提供权威、详实、准确的地名信息,鼓励社会力量开发各类应用服务产品。坚持社会效益与经济效益相统一,打造地名文化品牌,利用数字化、信息化、网络化等技术,重点建设一批地名文化产业项目,编制各类地名图书,拍摄制作地名文化专题片等影视音像作品,积极发展文化创意、移动媒体、电子读物、物漫游戏等新兴地名文化业态,推动地名文化产业发展。

  六、切实加强地名普查成果转化工作保障

  各辖市(区)、镇江新区要把地名普查成果转化作为当前和今后一个时期的一项重点工作,列入重要议事日程。要加强组织领导,对照规划要求,抓好工作落实;要密切部门协作,积极争取各地名普查成员单位支持,引导高等院校、科研院所、企事业单位参与,发挥各方优势,形成合力,共同构划成果转化工作;要强化机构队伍建设,建立一支敬业高效、专业严明的工作队伍;要加大投入力度,将成果转化所需经费列入地方各级财政预算,切实搞好经费保障,确保工作顺利开展。

                

  

  

  

  镇江市民政局

   2018年11月8日

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: