首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政公开 > 政策文件
关于做好2020年清明节祭扫工作的通知(镇民发〔2020〕15号)
发布时间:2020-03-17 16:15    稿件来源:社事处【字体大小: 】 浏览次数:

各市区民政局,镇江新区社会发展局,镇江高新区社会事业局

根据民政部办公厅《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2020〕27号)、省民政厅《关于做好疫情期间清明祭扫工作有关事项的通知》(苏民事〔2020〕3号)和市疫情防控指挥部关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告(第12号精神,为满足群众祭扫需求,现结合我市实际,就疫情期间清明祭扫工作的有关事项通知如下:

一、落实《通告》要求

各地、殡葬服务机构必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照疫情防控指挥部关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告要求,统筹做好疫情防控和清明节祭扫工作:一是有序开放公墓祭扫活动以及骨灰安息堂、塔陵、殡仪馆等室外祭扫活动;二是暂停骨灰安息堂、塔陵、殡仪馆等室内祭扫活动;三是暂停开展集中守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;四是禁止各类规模性公祭(包括江祭)及其他自行组织的规模性祭扫活动;五是开展预约祭扫服务,根据墓园规模,采取相应的限流措施,错峰祭扫,控制每日祭扫人数;六是要做好祭扫现场管控工作,所有殡葬服务机构及祭扫场所均应实行进入人员实名登记,要求进入人员全程佩戴口罩、测量体温、核验“健康码”。

二、加强组织领导

要把疫情防控和群众有序祭扫作为工作总目标,进一步加强组织领导,建立健全政府牵头,民政、公安、交通、林业、消防、城市管理等部门密切配合的应急处置机制,明确部门分工,强化责任落实,统筹做好清明安全保障工作。各殡葬服务机构要严格落实主体责任,根据疫情防控要求及自身设施场地、防控条件等情况,制定详尽具体的方案预案;要按照工作指引要求,落实岗位责任,明确应急措施和处置流程,做到科学规范防控无死角;要增派工作力量,对易造成人员聚集入口等地强化引导管理,避免人员扎堆,及时发现并消除现场安全隐患,切实守护好服务对象和自身安全。

三、压实安全责任

春季是火灾高发期,防灭火工作形势严峻,各地、各殡葬服务机构要联合消防救援等部门深入排查和整治殡葬服务机构内的安全隐患,严禁在山头、林地、公墓内违规用火。各地要做好村级公益性公墓及历史埋葬点的安全管理工作,压实镇、街道属地管理责任,由社区(村)安排专人负责疫情期间祭扫活动。各殡葬服务机构要在开放清明祭扫服务前制定好工作方案及应急预案,储备足量的防护物资,及时防范化解各类风险隐患;要加大安全管理投入,加强消防设施配备和维护,开展人员培训和应急演练,在重点区域建立预警机制,严防火灾等安全事故的发生。

推行文明殡葬

各地要坚持绿色生态发展理念,鼓励群众采用网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳方式缅怀逝者3月20日起可登录“智慧镇江”APP平台免费进行在线祭扫有条件的公墓、塔陵、骨灰安息堂等殡葬服务机构开展“代客祭扫”“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,丰富现场祭扫方式;要在节假日等高峰时间段进行交通管制,引导群众选择公共交通出行;要在清明祭扫服务开放前组织各殡葬服务机构开展卫生整治工作,为群众提供一个干净、整洁、舒适的祭扫环境。

五、加强宣传引导

各地要联合宣传、文明办、农业农村等部门做好媒体宣传工作,及时将《通告》《倡议书》等在社区(村)醒目处张贴,通过微信公众号推送、电视台滚动字幕等方式宣传疫情防控和清明节祭扫工作措施,引导群众分流、错时、错峰祭扫。要做好舆论导向和舆情监督、处置工作,及时客观回应群众关切,对难以解决的问题要第一时间上报当地党委政府及疫情指挥机构,统筹推动解决。

清明节期间,市民政局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,局社会事务处、殡葬管理处负责人为成员的清明节祭扫工作领导小组,统筹协调全市清明节祭扫工作。明确镇江市殡葬管理处公墓办为清明节工作办公室(联系人:汪琴,联系电话:81880430,13655283630),清明节法定假日期间(4月4日至6日)安排专人值班,加强应急值守和祭扫活动监测,加大信息宣传报送力度,妥善处理群众投诉意见各地各单位如在工作中发现先进典型和突出事迹要及时向领导小组办公室上报,并于4月8日前报送清明节祭扫工作总结。

 

 

 

镇江市民政局

2020年3月17

 

 

 

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: