用户名: 密 码: 忘记密码
当前位置:首页 > 民政业务 > 救灾减灾
2011年镇江市民政局救灾工作计划
发布时间:2015-06-04       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2011年镇江市民政局救灾工作计划

2011年,是贯彻党的十七大精神,特别是落实党的十七届五中全会精神的第一年。减灾救灾工作面临新的机遇和挑战,要立足我市社会经济,统筹规划综合减灾救灾事业发展,加速推进综合减灾救灾能力建设,切实保障人民群众生命和财产安全。我们将在局党委的领导下,在省厅的业务指导下,继续贯彻落实科学发展观,迎难而上,扎实工作,以保障人民群众生命财产安全为着力点,树立科学减灾救灾理念,为维护人民群众的生命财产安全,保障受灾群众生活发挥更大的作用。

一是完善救灾减灾法规制度

在深入学习《自然灾害救助条例》的基础上,认真落实省贯彻《自然灾害救助条例》实施意见,结合我市的实际情况,逐步开展救灾应急、灾区民房恢复重建、受灾人员冬春生活救助等工作,探索灾害救助新途径,在有条件的地区逐步建立救灾保险制度。

二是妥善安排冬春期间受灾群众的基本生活

在调查摸底的基础上,掌握受灾群众的真情实况。我们以确保受灾困难群众特别是受灾的五保户、低保户、优抚对象和“三孤”人员的基本生活为重点。同时,广泛发动干部群众,积极开展生产自救、互助互济活动,力争在第一时间内下发冬春救助补助资金,确保受灾困难群众冬春期间的生活不出问题。

三是扎实做好新灾应对工作

强化受灾期间和汛期救灾值班制度,确保24小时通信联络畅通,确保救灾工作有关人员及时投入应急救助工作。密切关注自然灾害动态,严格按照《自然灾害情况统计制度》的要求,认真做好灾情统计、核查和报告工作。充分利用减灾委员会这个平台,主动制定好各组成部门的工作职责,协调国土、水利、农业、气象、地震等涉灾部门开展灾害趋势、实时灾情会商和灾情评估工作。

四是进一步完善全省自然灾害救助应急预案体系

按照“纵向到底、横向到边”的要求,着力增强预案的实用性、操作性和上下衔接;重点进一步完善抓好乡镇(街道)和村(社区居)委会预案的修订工作。

五是加强城乡社区综合减灾能力建设

继续开展综合减灾示范社区创建活动,严格落实创建标准,注重典型宣传和示范引导,落实保障措施。积极参加省“江苏省综合减灾示范社区”和国家第五批“全国综合减灾示范社区”创建活动。

六是组织开展好“防灾减灾日”活动

提前谋划,及早准备第三个国家“防灾减灾日”活动。时组织开展形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的宣传教育活动,提高城乡居民的识灾、防灾、减灾、救灾意识,增强避灾、自救、互救技能,建立健全防灾减灾科普宣传教育的长效机制。同时协调有关部门做好“国际减灾日”的宣传工作。

七是加强基层灾害信息员队伍建设

按照民政部和省民政厅的要求,认真开展灾害信息员培训、鉴定工作。争取在汛期之前,完成对全市绝大多数乡镇的灾害信息员培训工作。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
 
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号