首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政局“3+3”模式确保大走访取得大成效
发布时间:2017-05-19 08:59    稿件来源:机关党委【字体大小: 】 浏览次数:

  在大走访期间,市民政局积极探索“3+3”工作模式,扎实推进“暖心惠民”大行动,引导民政党员干部破解发展难题、补好民生短板、促进作风转变,努力打造“群众身边的民政”。

  坚持“机制+载体”,确保走访对象全覆盖。一是健全走访工作机制。建立健全党委牵头抓总、机关党委具体负责、相关处室协调配合的领导机制,凝聚工作力量,有效避免了多头管理、力量分散的不足。二是制定走访工作方案。统筹各类走访慰问活动,创新“暖心惠民”大行动,围绕“强村富民、勤政惠民、连心为民”三大工程,细化工作举措、强化工作职责,确保行动不走过场、取得实效。三是明确走访工作对象。在市委“八个全覆盖”的基础上,将社会救助、优抚安置等民政工作对象纳入走访对象,系统全体干部职工全员参与、全力以赴,切实做到“横向到边、纵向到底”。

  坚持“整改+督办”,确保走访问题全解决。针对收集群众意见建议进行全面梳理,形成问题清单、任务清单、建议清单,制订任务书,明确时间表,落实责任人。一是分类处理。属于辖市区、镇街层面的,及时明确责任,督促解决到位;对涉及到其他部门的,帮助反映并负责跟踪督查;对一时难以解决的,及时向群众说明和解释清楚。二是定期督查。坚持每月总结上报,及时研究督查走访问题,明确具体负责的人员和时限,定期予以督查。三是公开反馈。通过口头告知、网络公告等方式,及时公布整改措施和工作进度,真正做到对收到的意见、建议和存在的问题,听取一件、落实一件,发现一起、解决一起。“暖心惠民”大行动集中走访以来,共走访各类对象109人次,收集各类意见建议20余条,帮助解决团结村集体收入增收、社会组织负责人交流研讨平台建设、留守儿童关爱、农村敬老院硬件改善等问题11件,报请市政府协调解决问题4个,大走访活动取得初步成效。

  坚持“平台+制度,确保走访工作全天候将“暖心惠民”中的好做法、好经验固化下来,完善制度配套和衔接,做到彼此呼应,进一步形成合力。一是完善平台。深化“12349,民政为民好帮手”服务品牌,深化“基层走亲、连民解忧”,“凝心聚智、共话发展”等主题活动,进一步拓宽社情民意反映的平台。二是固化制度。坚持和完善“周研究、月通报”工作制度,及时了解走访工作中存在的问题,抓好督查推进,着力改进完善工作的长效机制。三是同频共振大行动民政工作同步推进,全力推进年度工作任务的圆满完成,着力扩大民政工作的覆盖面和影响力以改善民生、服务大局、推动发展的优异成绩,为奋力谱写“两聚一高”镇江篇章做出民政应有的贡献。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: