首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市委第一巡察组向市民政局党委反馈巡察情况
发布时间:2017-06-19 16:55    稿件来源:清廉镇江网【字体大小: 】 浏览次数:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年6月13日,市委第一巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。市委第一巡察组组长顾大福代表市委巡察组向市民政局党委领导班子进行了反馈,尹卫民同志主持会议并作表态发言。

  2017年4月6日至5月12日,市委第一巡察组对市民政局党委进行了巡察。巡察组在巡察中认真贯彻《巡视工作条例》和省委、市委工作要求,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,把握政治站位,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

  市委第一巡察组指出,党的十八大以来,市民政局党委在加强党的建设、深化社会救助、养老服务和基层社会治理等方面取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现民政局党委在抓党风廉政建设方面还存在一些问题,主要是:在党的领导方面,党委有重业务、轻党建的苗头,存在以局长办公会代替党委会应由党委抓的党建工作,有时以纪委代为,局直属单位存在“业务好一好百好”的现象。“三重一大”制度执行上存在随意性。少数领导碍于情面,抓党建偏宽,存在不想管、不敢管、不会管的现象。在党的建设方面,部分基层单位党建较弱。有的基层党组织缺少强有力思想政治工作,致使有些问题长期得不到解决,影响职工团结和工作正常开展。少数基层党组织“三会一课”制度执行不好,个别党支部发展党员程序不规范。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,存在权力风险监控预警防范不够,监督执纪不严。局机关人员的政策性福利费由下属单位支付。个别单位负责人不经领导批准,私自借公款使用。个别单位不执行局党委意见,背着组织签订服务合同。监督问责相对滞后偏软。纪检监察干部职责泛化,聚焦监督不够执纪问责偏宽,致使一些问题出现反复廉政教育形式单一,警示教育举一反三不够。局领导分工优化不够,处室干部混岗使用现象比较突出个别干部有“天花板”思想,精气神不足,干部轮岗交流、系统性培训需要加强

  市委巡察组提出六点整改建议:一是全面加强党建工作,发挥党委的领导核心作用;二是严格落实各级党组织的主体责任,层层传导压力,压实责任;三是认真落实纪委监督责任,强化执纪问责刚性;四是加强干部队伍建设,不断增强整体活力;五是加强作风效能建设,提高工作执行力;六是加强资金资产管理,严格财经制度。

  市民政局党委书记、局长尹卫民表示,市委第一巡察组反馈的巡察情况,既肯定了近年来的工作,又严肃指出了存在的问题和薄弱环节,并提出了务实中肯的意见建议,具有很强的针对性和指导性,表示将从讲政治的高度诚恳接受,认真对待,以务实的举措逐条整改,以健全的制度保障常效,以加强党的建设统领各项工作,把全面从严治党的要求落细落深落实,确保巡察工作成果在实现民政工作新作为中充分体现。

  市委第一巡察组全体成员、市民政局党委领导班子成员出席会议;市民政局机关各处室主要负责人,各直属单位党政负责人列席会议。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: