首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政局以“五心”确保大走访走出大成效
发布时间:2017-08-31       稿件来源:机关党委【字体大小: 】 浏览次数:

市民政局在“暖企惠民”大走访中,迅速行动,统筹安排,深入走访农户570户,企业20家,以“五心”实际行动确保大走访走出大成效。

一是精心组织,突出全员参与。按照“三个全覆盖”的要求,市直民政系统152名党员干部全员参与,营造了人人参与的良好氛围。制定大走访网格安排方案,以“片区式+网格化+组团式”,将152名走访成员细化成5大片区,40个走访小组,每人走访3—4户农户,实现党员干部和走访对象一一对应,进一步明确走访责任,避免推诿扯皮。

二是虚心倾听,广泛征求意见。按照“四必问”“四必访”的要求,民政党员干部以“走亲戚”的态度与企业和农户谈心拉家常,真正让群众“掏心窝子”,实话实说、有事敢说,了解他们的所思所想、所需所盼,听取他们对市委市政府和民政工作的意见建议,摸清第一手情况。同时认真记好《走访记实簿》,填写走访调查表,做到心中有数、纸上“留痕”。

三是诚心沟通,宣讲惠民政策。坚持“送下去”与“带上来”相结合,一方面通过大走访将基层群众反映的问题、意见和建议“原汁原味”地带上来,另一方面,将一系列“惠民利民”的好政策送下去。走访中,民政党员干部一边走访一边宣讲,用通俗易懂的语言,把市委市政府的发展思路和重大决策部署传递到基层一线,把民政的各项惠民政策宣传到群众当中,使之家喻户晓、深入人心,进一步凝聚发展合力。

四是真心走访,切实排忧解难。按照“进企入户、摸清实情”的要求,对群众提出的意见建议、困难问题逐一登记,认真总结分类梳理,认真记好《走访记实簿》,填写《民情调查表》《企情调查表》。目前共收集各类问题困难72个,意见建议46条,已全部登记在册,及时反馈给乡镇及有关部门,确保“事事有回音,件件有着落。”

五是暖心服务,建立长效机制。将“暖企惠民”大走访与现代民政建设相结合,与“暖心惠民”大行动相结合,在“面对面”走访的基础上,灵活运用电话访、微信访、qq访等“键对键”形式,保持常态化走访,杜绝走过场现象,建立健全“定期回访、长期联系、一抓到底”的有效工作机制,积极构建“联系网络齐全、群众情况清楚、需求信息分类、解决问题持续、过程有序控制”的新格局。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: