首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市区划地名工作经验吸引省外同行学习
发布时间:2017-09-14       稿件来源:区划处【字体大小: 】 浏览次数:

近日,黑河市区划地名工作人员赴我市学习交流。市民政局就第二次全国地名普查经验、地名的命名审批、门楼牌的编制流程、普查成果转化等内容进行经验分享。

一是地名普查工作高标准。制定《镇江市第二次全国地名普查实施方案》《关于加强地名保护的实施方案》,高度重视普查的准确性,对普查出的地名信息资料层层审核,确保普查的每一个地名都有出处,有来源,有根据。对普查外业中发现的有地无名、有名无地、一地多名、多地重名、地名用字不规范等情况进行了不定期汇总,并召开地名专家论证会,及时进行标准化处理。

二是地名命名、门楼牌审批流程严规范。出台《镇江市地名管理办法》《镇江市区门牌管理办法》,从制度层面规范地名命名、门楼牌审批流程。特别是对超过10万平方米的小区命名进行严格规范,不得使用企业名、产品名、商标名命名地名等。同时,办法对门牌编号的规则与审批流程进一步明确,为市民申请门牌提供了便利。

三是二普普查成果转化多样化。充分利用二普普查成果,已出版了地名图、政区图以及一些地名文化书籍。下一步,我市还将出版专业地名录、地名词典。同时,将创新应用“互联网+地名”、“大数据”等信息技术,建立地名地址库,不断推进网络化地名命名审批管理,保证普查成果转化工作取得实实在在的效果,满足人民群众对地名信息的迫切需求。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: