首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政局召开2018年工作务虚会
发布时间:2017-11-28       稿件来源:办公室【字体大小: 】 浏览次数:

  

  近日,市民政局召开工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大和市委七届五次全会精神,总结回顾2017年民政工作,共商共议2018年发展思路。

  会上,机关各处室和各直属单位负责人就2017年的重点工作进行了认真的总结,深入分析存在问题,并就如何推进2018年全市民政工作提出思路措施。各分管领导进行了点评,局党委书记、局长尹卫民进行总结和部署。

  2017年,市民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,深入推进现代民政建设,各项工作保持了良好发展势头。市区新建3个老年人日间照料中心和30个老年人助餐点,新建改造4个社区服务中心,“三无”人员楼年底前投入使用,老年公寓“公建民营”项目全面完成,“一门受理、协同办理”数据平台在全市7个乡镇(街道)试点,市委市政府确定的各项民生实事圆满完成。同时,救助保障标准稳步增长,全市城乡低保标准统一提高至655元/月。全市建成30个特色服务型社区,网络社会组织建设做法得到省委李强书记批示肯定,首次获得中央财政支持的社会服务项目立项资金50万元,基层社会治理创新持续深化。此外,市区重点优抚对象全部纳入医疗救助体系,符合政府安置工作条件的转业士官安置率达100%,“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动圆满完成,成功组织首次集中江海葬活动,生态安葬方式“柱墓”获国家实用新型专利。

  2018年,市民政局将认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,着眼人民群众对美好生活的新需求,进一步对标找差、强化责任担当,不断提升民政工作内涵,不断提高人民群众的获得感和幸福感。一是强化基本民生兜底保障。推动社会救助制度与扶贫开发政策的有序衔接,对无劳动能力等不具备帮扶脱贫条件的困难群体实施兜底脱贫;强化社会救助对象金融核对基数研究结果运用,实现动态管理下的精准施保、分类保障、应保尽保、应退尽退的工作目标;全面建立“一门受理、协同办理”机制,构建政府救助、保险介入、慈善补充、群众互助的立体式救助体系。二是加快养老服务体系建设。优化养老服务设施布局,全市新建5个老年人日间照料中心,城乡社区居家养老服务中心覆盖率分别达到100%和98%;建立健全全市“城乡一体、标准一致”的政府购买养老服务制度;继续开展养老院服务质量建设专项行动,积极推进农村敬老院“公建民营”。三是深化基层社会治理改革。市区新建4个社区服务中心,确保50%的城乡社区办公服务用房实现达标,80%的城乡社区具备“八室两超一广场”的服务功能;全力推进我市社会组织党的建设和党的工作全覆盖,组织镇江市首届社会组织公益文化系列活动;持续加强社工人才队伍建设,2018年每万人拥有持证社会工作专业人才达4.8名。四是坚持全面从严治党。把深入学习贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育有机结合,将“民政为民、民政爱民”理念转化为全体民政人的思想共识和行动自觉。坚持不懈抓好中央八项规定精神的落实,加大对低保评定、基层换届选举、民政专项资金使用等方面的监管力度,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。此外,还将继续做好退役士兵安置,妥善解决志愿兵(士官)遗留问题。强化地名普查成果转化,编撰出版《镇江市地名录》,建成镇江市地名地址信息公共服务平台。深化殡葬体制改革,推进农村骨灰堂和重点乡镇集中守灵点建设。

  局全体县处级领导、机关全体人员、各直属单位党政主要负责人参加会议。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: