首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市召开全市未成年人社会保护暨农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项总结会
发布时间:2017-11-30       稿件来源:社事处【字体大小: 】 浏览次数:

  

  近日,我市召开全市未成年人社会保护暨农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项总结会,副市长曹丽虹出席会议并讲话

  曹丽虹指出,我市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动取得了积极的成效和丰硕的成果,搭建了完善的组织架构,解决了很多突出问题,开展了丰富多彩的关爱活动,为监护缺失、缺乏关爱的农村留守儿童撑起了保护伞。各地、各部门要以十九大精神为指引,进一步健全农村留守儿童关爱服务体系,做好新形势下未成年人社会保护工作,实现农村留守儿童关爱保护制度化、常态化管理。

  曹丽虹强调,未成年人社会保护工作任务艰巨、责任重大,事关家庭幸福、社会和谐,“合力监护、相伴成长”专项行动的结束并不意味着留守儿童关爱保护工作的结束,各地、各单位要依托各级联席会议制度再接再厉,做好以下几方面工作:一是以完善工作机制为关键点,实现保护工作制度化。要建立健全预警排查、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等五大工作机制,进一步强化部门联动,不断提升儿童福利和社会保护。二是以发挥基层组织优势为着力点,实现保护工作长效化。镇(街道)政府、村(居)委会要按照“边排查、边发现、边报告”的原则,努力做到“不漏一户、不少一人”;要严格依照家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记、评估帮扶、预警排查和信息报送、依法打击遗弃行为等八项责任,落实好工作任务要强化宣传引导,促进全社会关注、关心、关爱未成年人。三是以开展关爱保护活动为落脚点,实现保护工作社会化。要加大教育帮扶和学校关爱保护力度、充分发挥群团组织关爱服务优势以及积极引导社会力量广泛参与,做到关爱保护工作全覆盖。

  市民政局代表市农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室对近年来全市未成年人社会保护工作做总结汇报。自今年开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动以来,我市建立了市农村留守儿童关爱保护工作联席会议,出台了《镇江市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》等文件,为留守儿童关爱保护提供有力的制度保障。截止目前,在各地、各部门的共同努力下,我市聚焦“三个环节”,重点问题已基本解决:一是信息平台业已建成,为947名农村留守儿童建立信息库,实现一人一档、每天更新、每季度上报的动态管理,做到数据“准”、情况“明”;二是重点问题有效解决,234名无人监护、父母一方外出另一方无监护能力等监护缺失的农村留守儿童已落实监护责任,并全部签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,10名无户口儿童的户籍问题、4名辍学(不在学)儿童教育问题也得到妥善解决;三是队伍建设全面加强,在市、辖市(区)、镇(街)、村(居)四级层面设立未成年人 保护督导员队伍,打通儿童工作的“最后一公里”,并对783名督导员开展专题培训。同时,各地、各部门有效整合资源,积极开展形式多样、内容丰富,深受留守儿童喜爱的关爱保护活动

  会上,市教育局、丹徒区世业镇政府以及社会组织“丹阳市蒲公英之家”做了经验交流。

  市政府副秘书长张军主持会议,辖市区人民政府分管领导、民政局局长,市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员、联络员,各镇、街道分管领导,丹徒区荣炳留守儿童志愿服务协会、镇江仁爱社会工作事务中心、丹阳市“蒲公英之家”等社会组织参加会议。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: