首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市出台加快培育发展民办社会工作服务机构实施办法
发布时间:2017-12-08       稿件来源:组人处【字体大小: 】 浏览次数:

为充分发挥民办社会工作服务机构在推进社会治理创新中的积极作用,近日,我市出台《关于加快培育发展民办社会工作服务机构的实施办法》(以下简称《实施办法》),在登记管理、激励保障等方面,进一步加大对民办社会工作机构(以下简称“民办社工机构”)的扶持力度。

发展民办社会工作服务机构,对于逐步完善社会服务体系、促进转变政府职能、引导社会力量有序参与社会治理创新具有十分重要意义。近年来,市委、市政府高度重视社会工作专业人才队伍建设,2013年我市出台《关于加快推进社会工作专业人才队伍建设的意见》(镇政府办发〔2017〕194号,明确要求积极发展民办社会工作服务机构,引导社会组织吸纳社会工作专业人才。到2020年,每个县(市、区)的民办社会工作服务机构不少于5家,全市不少于50家。

实施办法》规定了民办社会工作服务机构申请登记条件,并明确了五大领域的扶持措施:在资金项目方面,建立健全政府购买服务机制,在优抚安置、减灾救灾、社会救助、社区服务、婚姻家庭、社会福利、公益慈善等领域开展政府购买社会工作服务试点;在服务场地方面,积极协调相关部门、街道、社区提供相应的办公、服务场所,为其发展壮大创造有利条件;在人才队伍方面,组织社会工作者职业水平考试免费考前培训,实施社工骨干人才五年培养计划;在能力建设方面,“十三五”期间免费为民办社工机构外聘专业督导,提高机构专业化水平和服务能力;在激励奖励方面,对获评优秀服务项目(案例)的民办社工机构获评“全国社会工作服务示范单位”的民办社工机构聘用专职社工的民办社工机构,分别给予最高1万元2万元9万元的奖补。

实施办法》同时对民办社工机构的监督和自律作出规定,并鼓励各辖市区积极制定相应的实施细则,培育壮大本地民办社工机构。该办法自2017年11月9日起施行。 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: