首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市出台重度残疾人生活保障新政
发布时间:2017-12-15       稿件来源:救助处【字体大小: 】 浏览次数:

  近日,市民政局联合市财政、残联出台《关于做好靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人最低生活保障工作的通知》,落实“家庭生活困难,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围”作出详细规定。

  《通知》对重度残疾人单独申请低保的条件作出明确规定一是具有本市户籍;二是持有一级、二级肢体残疾、智力残疾、精神残疾、视力残疾人证;三是年满18周岁,无业,靠父母、配偶、子女等共同生活家庭成员供养,不符合单独立户条件;四是共同生活的家庭成员月人均收入低于低保标准的2倍,家庭财产状况符合低保政策规定。

  根据《通知》规定,符合条件的重度残疾人按照我市城乡低保办理方式,由本人或其共同生活家庭成员向户籍所在地的镇(街道)社会救助经办机构提出书面申请,并提交相关书面证明材料即可。

  此外,符合条件的重度残疾人单独纳入低保后,同时享受低保内困难残疾人生活补贴和护理补贴政策。对既符合重度残疾人单独纳入低保政策,又符合无固定收入重残生活补贴政策和“一户多残”、“依老养残”生活补贴政策的,只能选择申请其中一类保障政策,不得重复享受。 

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: