首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市多项举措着力为“万能社区”减负松绑
发布时间:2018-06-04       稿件来源:社区处【字体大小: 】 浏览次数:

  近年来,我市聚焦社区行政化色彩浓、行政负担重的突出问题,优化服务事项,理顺权责关系,推进社区治理法治化、制度化,增强社区自治功能,提高为民服务效能和居民满意度。

  一是明权责。市委、市政府制定出台两份清单,厘清行政权力与自治权利界限,明确社区公共事务和行政事务范围。对社区居委会依法履职内容和各类取消项目,将实行清单管理,严格准入制度。三年来,社区减负成效明显,社区协助事项从72项减至59项,纸质台账精简80%,组织机构清理74%,创建评比压缩80%,工作任务取消52%,室内功能室挂牌从57块压缩到15块。

  二是抓考核。今年3月,我市率先将社区取消盖章事项纳入全市机关部门绩效管理考核内容,对已取消的盖章事项仍要求社区盖章予以扣分,不设上限,为屡禁不止的社区取消盖章事项下了一剂“猛药”,“乱盖章”现象得到全面遏制。截至目前,我市未发生一起违规盖章事项,社区取消盖章事项取得实质性进展。

  三是强能力。我市在做好“减法”的同时,也为社区做好“加法”。依托党组织为民服务专项资金,建立“三社联动”机制,通过购买服务的方式由社会力量承接,确保减掉的事项有人干、能干好。两年来累计投入超过1.03亿元,开展活动13924场次,服务居民353179余人次。同时,加强社区干部队伍专职化建设,城乡社区工作者职业化率达100%。积极探索职业化体系建设,社区工作者薪酬待遇不断提升。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: