首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市三项举措强化行政区域界线管理
发布时间:2018-07-10       稿件来源:区划处【字体大小: 】 浏览次数:

  近年来,我市高度重视行政区域界线管理工作,开展平安边界创建活动,加强行政区域界线界桩管理,有效维护了边界地区社会的长期稳定。

  一是健全制度,构筑界线管理有效平台。先后与南京、常州、泰州、扬州共同制定《平安边界建设与界线管理联席会议制度》,通过一年不少于一次走访互动、不定期召开平安边界建设联席会议等形式,共同研究界线管理工作事项,及时掌握影响边界地区和谐、稳定的不利因素。同时,制定《镇江市边界突发纠纷问题应急处置预案》,明确应急处置预案启动条件以及边界突发纠纷调处程序。在矛盾纠纷发生前,能做到情况上报及时,原因了解及时,资料提供及时,处置建议提出及时,矛盾纠纷隐患“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。近年来,全市未发生因边界纠纷引发集体上访、群体性械斗和恶性刑事案件,有力保障了经济发展和社会稳定。

  二是多措并举,夯实界线管理坚实基础。一方面,扎实开展行政区域界线联检。按照《江苏省行政区域界线日常管理办法》赋予的职责,把界线联合检查作为界线管理的有力抓手。界线毗邻双方定期进行实地踏勘和联合检查,详细记录界线周边地区生产开发情况和地形地貌变化。同时,强化界桩管护,层层签订《界桩维护管理责任书》,落实管护责任到人。界桩管护员定期巡查,对界桩进行描红,及时清除界桩周边杂草及遮挡物并拍照存档另一方面,深入排查界线重点地段。针对当前边界地区开发项目日益增多,局部地区存在依界、跨界开发建设问题,进一步加大了巡查力度。辖区(市)民政部门不定期组织镇(街道)、村对重点地段进行排查,加大对跨界开发相关政策的宣传,使得开发单位及时履行必要的申报手续。

  三是拓展思路,丰富界线管理创新形式。为进一步探索界桩管理形式,我市将地名命名、地名标志设置与行政区域界线管理有机结合,对界线重点地段附近建成的道路,及时命名并设置地名标志,进一步明确行政区域界线走向。同时,将界线管理和历史文化传承有机结合,联合报业集团开展“行走在镇江的边界线上”活动,沿边界线各乡镇、街道结合各自经济社会发展状况,每月一期进行宣传报道。个性化反映了界线周边区域历史变迁、发展特色,充分展示当地丰富的人文历史、自然景观和风土人情。今年,丹徒区、扬中市还将针对各自实际,树立界线文化墙。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: