首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政局紧扣“五大环节”念好岗位廉政风险防控“紧箍咒”
发布时间:2018-08-15 16:32    稿件来源:机关党委【字体大小: 】 浏览次数:

  今年以来,市民政局抓住重要领域、重点岗位和权力运行的关键环节,紧扣制约和监督权力运行这一核心,突出岗位风险防控,以廉政教育为基础,以制度建设为根本,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉政风险防控机制,取得了初步成效。

  一是统一部署明风险。运行完善权力节点防控基础上,今年4月下发《关于开展岗位廉政风险排查整纠防控工作的通知》,在全系统13个直属单位和13个机关处室中全面推进廉政风险防控工作。

  二是查险定级亮风险。围绕思想道德、权力行使、制度机制等三个方面采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评的方式,深入查找风险岗位风险人群。对于查找出的风险点,按照危害程度确定“高、中、低”三个风险等级,实行动态管理和公开公示。截至目前,共划定高风险岗位25个,中风险岗位104个,低风险岗位304个。

  三是制度建设控风险。以制度建设为着力点,制定完善《镇江市民政局内部审计办法》《镇江市民政局大额资金使用管理办法》等12项文件制度,形成了“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的良好局面。

  四是提醒预警化风险。健全完善提醒预警机制,出台《镇江市民政局党员干部廉政谈话制度》,从谈话类型、谈话内容、谈话方式、谈话主体、谈话纪律、明确痕迹管理六个方面对党风廉政谈话进行明确要求,及时发现和纠正干部队伍建设中存在的倾向性、苗头性问题,不断增强干部队伍的凝聚力和向心力。

  五是资金管控避风险。切实加强对基层党组织的领导和日常监督,严格执行重大事项请示报告制度,进一步规范资金申报、论证、审批程序。落实《镇江市民政局大额资金使用管理办法》,进一步规范重大资金的决策程序以及审批程序。

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: