首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市做好“加减乘除”法巧解社区治理服务难题
发布时间:2018-08-30       稿件来源:社区处【字体大小: 】 浏览次数:

  近年来,在推进社区治理现代化进程中,我市按照“两级服务、社会参与”的思路,在“加减乘除”上做文章,有效推动社区服务能力全面提升。

  善用“加法”:就是通过重组社区服务模式和改善社区服务设施,为主动链接各类资源提供平台载体。针对部分社区小、散、弱现状和社区服务空心化等问题,2014年,镇江市以街道为单位,在3-5个相邻基本社区建设1个中心社区,通过中心社区集中办理政务事务,基本社区为居民提供服务,初步实现了“行政事务上收、自治服务下沉”的目标。同时,中心社区建筑面积不低于1500㎡,为居家养老服务、医疗卫生服务,以及各类社会组织和文体活动进入社区搭建好平台。目前,镇江市已建成16个中心社区。

  敢用“减法”:就是通过减轻社区负担,为社区开展自治与服务赢得时间。为着力破解社区“行政味”越来越浓,社区自治和为民服务功能处于被弱化边缘难题,真正让社区工作者腾出更多精力深入居民、贴近居民、服务居民,镇江市通过减轻工作负担、减少考核评比、简化办事流程三道“减法”,扎实推进社区减负增效取得实效,城乡社区协助党政部门工作事项从156项减少到59项,总体减负率超过60%。今年,市委首次将社区盖章事项列入市级机关部门绩效管理考核内容,社区盖章屡禁不止现象得到有效遏制。

  妙用“乘法”:就是通过社会组织和专业社工的示范引领作用,实现社区服务的“乘数效应”。针对居民日益多样化的服务需求和社区专业化服务供给能力不足之间的矛盾,镇江市以深化“三社联动”为抓手,依托社区党组织为民服务专项资金、社会组织公益创投项目等平台,每年投入1300万元政府购买服务资金,大力培育发展社区社会组织和推动专业社工社区服务常态化,有效释放了专业服务的“乘数因子”。目前,400余家社会组织活跃在社区基层一线,每年累计提供社工服务9.6万人次,以专业服务加速带动社区服务水平的跨越提升,实现了让居民更满意、让社区更和谐的工作目标。

  巧用“除法”:就是通过破除难点问题,进一步提升社区干部干事创业的积极性。社区干部一头连着党和政府,一头连着社区群众,事情很多、担子很重,被人们形容为“小巷总理”,他们在推进基层治理创新中发挥了举足轻重的作用。针对社区工作者薪酬待遇偏低、能力不足等问题,在去年调优在职村(社区)干部收入结构,提升整体报酬水平的基础上,今年镇江市开展社区工作者职业化体系建设试点,培育“双全”社工,建立“三岗十八级”职业薪酬体系,进一步提高社区工作者待遇,确保社区干部“引得进、留得住、干得好”。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: