首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市首次组织自然灾害救助应急工作桌面推演
发布时间:2018-09-10       稿件来源:救灾处【字体大小: 】 浏览次数:

  为进一步检验《镇江市自然灾害救助应急预案》和《镇江市民政局自然灾害救助应急工作规程》的科学性、规范性和可操作性,不断提高民政救灾工作人员应对突发自然灾害应急处置的实战能力和快速反应水平。近日,市民政局组织开展了自然灾害救助应急处置桌面推演,这是我市首次开展的自然灾害救助类桌面推演,具有重要的示范意义和推广价值。

  此次桌面推演通过场景模拟,从预警响应、应急响应、响应终止三个方面对新修订的《应急预案》进行理论推演。通过理论推演,进一步明确了工作职责以及启动、终止响应的操作流程和规范文本,熟悉掌握从预警响应启动后需要做的预警准备工作,Ⅰ至Ⅳ级应急响应启动后采取的措施以及响应终止后续工作。

  在理论推演的基础上,此次桌面推演还以暴雨洪涝灾害启动市级三级救灾应急响应为背景开展实战推演。推演情境分为预警响应、启动响应和响应终止三个阶段,贯穿了突发性自然灾害从发生到结束的全过程。在局救灾指挥部统一指挥下,综合协调组等7个工作组根据情境需要和职责分工汇报工作开展情况,展示应对突发自然灾害事前、事中、事后的每一个处置环节。紧张有序的推演使参与人员进一步明确了《预案》和《工作规程》中的各项工作职责和要求,提升了应对突发自然灾害应急处置的实战能力和快速反应水平。

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: