首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市聚焦“四大环节”确保流浪乞讨人员不再“漂泊”
发布时间:2019-03-19 17:09    稿件来源:社事处【字体大小: 】 浏览次数:

  生活无着的流浪乞讨人员是社会最弱势群体之一。近年来,我市聚焦健全体制机制、突出源头救助、规范寻亲服务、优化托养服务等环节,进一步推动救助管理工作高质量发展,真正让流浪乞讨人员不再“四处漂泊”

  一是建机制。建立流浪乞讨人员救助管理工作联席会议和定点联系制度完善公安为主、城管协助、民政配合的街面巡查协作机制,依托福彩销售站点建成临时救助点26个,为流浪乞讨人员提供更加积极主动的救助保护。出台《镇江市加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作三年行动计划(2018-2020年)》,严格规范工作流程,加强和改进救助管理工作,提升工作质量,维护保障流浪乞讨人员合法权益。

  二是抓源头。以“救助进社区”活动为抓手,实施网格化区域救助,对困难对象及时落实相关社会救助政策。2018年全市救助流浪乞讨人员同比下降28.8%。同时,建立健全流浪乞讨人员回归稳固机制对返乡的受助人员第一时间开展综合评估,帮助返乡受助人员解决生活来源、住房、医疗、生产等方面的困难,防止再次外出流浪。

  三是助寻亲依托今日头条、微博、微信公众号等新媒体平台发布救助保护工作资讯,通过播放公益广告、发放宣传卡片、机构参观等方式,鼓励志愿者参与救助行动,进一步拓宽宣传渠道和提高公众知晓率。同时,积极探索寻亲途经,运用公安人口管理信息系统、DNA鉴定、人像识别等技术手段开展寻亲服务,有效提高寻亲成功比例。2018年共成功帮助21人回归家庭,7名长期滞留人员得到妥善安置。

  四是优服务对于无法查明身份信息滞留超过3个月的人员,进行安置并纳入当地特困人员供养范围,每月不少于两次托养人员进行探视,及时掌握受助人员生活状况和安全防范工作情况。同时,为进一步提高站内场所和设施设备使用率,今年年底镇江市将取消站外托养模式,探索专业机构进站照料,进一步提升服务专业化水平和精细化程度。采用政府购买服务方式,引入专业力量开展站内照料服务。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: