首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市三项举措扎实推进中心社区建设
发布时间:2019-03-26 07:57    稿件来源:社区处【字体大小: 】 浏览次数:

  近年来,我市在全省首家探索“中心社区+基本社区”新型社区管理模式,进一步激发基层社会活力,提高科学化管理水平。

  一是科学规划布局。在社区治理结构上推行街道“中心化”服务方式,即以街道为单位,每个街道建设面积不少于1500平方米的中心社区,服务覆盖3-5个基本社区。中心社区主要开展社区养老、文体活动、卫生保健、社会组织发展等各类服务,基本社区开展基础服务和引导居民自治,形成了“一中心多社区”的服务格局,社区服务效能显著提高。

  二是创新治理方式。在治理方式上开展参与式社区治理试点探索,通过社区购买枢纽型社会组织服务,协助社区引导居民开展各种服务和居民自治,为居民有效参与社区治理搭建参与平台,畅通参与渠道。同时,建设熟人社区,鼓励社区组织介入、激励个人思想和情感投入到社区建设中。

  三是拓展服务纵深。目前,镇江市主城区已建成19家中心社区,街道覆盖率40%。其中,5个中心社区依托社会组织指导帮助社区成立居民自我管理委员会,普查社区自有资源、组织居民提出心中社区的愿景方案、按照居民需求设置社区中心服务功能、打造“331”参与机制(三社联动、三大银行、居民自我管理委员会)、建立5换1制度(参加社区活动的居民、社区组织在享受社区提供的5小时服务后,需为社区其他居民提供1小时服务),开展协商议事、社区环境整治等,有效提高了居民和社区组织的参与度,居民参与率从寥寥无几提高至目前的28.4%。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: