首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政局不折不扣开展作风建设自查自纠专项行动
发布时间:2019-06-28 16:56    稿件来源:机关党委【字体大小: 】 浏览次数:

  镇江市民政局高度重视作风建设,把作风建设作为全面从严治党的根本出发点和落脚点。两个月以来,市民政局深入开展作风建设自查自纠专项行动,针对中央八项规定执行情况,三公经费使用情况和形式主义、官僚主义方面存在问题开展自查。第一时间学习文件精神,研究自查计划,明确工作职责、工作制度,切实把整治工作落到实处。

  严格贯彻落实中央八项规定,规范使用三公经费。市民政局深入贯彻执行中央八项规定和市委十项规定,结合自身工作实际,逐项对照检查,同时要求7家直属单位开展自查。主要针对公务接待事前审批手续是否履行、事后票据报销是否规范、相关制度建立执行、相关整改反馈意见落实等情况,对有内部食堂的单位,检查是否存在超标准接待和奢侈浪费等现象。在自查中,没有发现违规吃请、公款吃喝、公车私用等问题。

  狠抓形式主义、官僚主义集中整治取得实效。自开展形式主义、官僚主义集中整治以来,市民政局高度重视,积极部署,落实工作责任,将排查基层民政部门在服务群众、落实民生政策等方面存在的形式主义官僚主义突出问题及主要成因作为整治重点,提高督查的针对性、有效性。针对五个方面,查找出22个具体问题,每个问题都明确了整改时限和具体措施。共形成整改措施55条,建立长效机制27条。

  细化工作举措,确保基层减负工作落到实处。明确减负目标、细化减负举措,确保基层减负工作“减”到实处、“减”出实效。一是大力精简文件。制定文件精简量化计划,并按季度推进落实,全年共计划发文52件。建立文件前置审核机制,每季度将发文总量、限额内发文数量以及指标余量列出清单,对发文的必要性、文稿篇幅、政策规定等进行审核,截至目前,我局累计发文19件,占年度计划的36%。二是切实改进会风。严控会议规格规模和数量,全年计划召开会议42场次。加强会议优化整合,降低会议成本,截至目前,我局累计开会21场次,占全年计划的50%。三是统筹规范督查检查考核。大力压减督查检查考核总量和频次,加强对中央和省、市重大决策部署的督促检查,大幅度精简压缩一般性督查检查事项,临时性重要督查检查考核事项,实行一事一报批,经局党委批准后方可实施,切实减轻基层负担。坚决纠正过度留痕,优化工作评价标准和方法,未随意要求基层填表报数、层层上报材料。此外,严格执行中央八项规定,下基层真正做到“服务到位不越位,帮民不扰民”。

  强化正向激励,推动党员干部担当作为。一是拓宽学习平台创新教育载体,搭建以党委理论学习中心组学习为引领,书记讲堂、处长讲坛、阅分享·悦青春、名师讲堂、干部外出学习研修、学习强国APP为重点的“七位一体”讲学平台,实施分级分类培训,拓宽党员视野、提升专业能力。二是积极培树民政系统先进典型,局党委组织“民政先锋,岗位建功”——党员示范岗评选活动,全系统6家集体和4名党员被授予党员示范岗,并拍摄先进模范纪实片在全系统展播。2019年在系统全体职工中开展“对标行业先进,争做民政先锋”典型选树活动,通过选树和宣传一批群众看得见、叫得响、容易学的先进典型,充分发挥了党员的示范引领作用,增加党员干部自豪感、荣誉感、成就感。三是积极开展创先争优活动。通过创先争优我局涌现出一批先进模范,镇江市社会福利服务中心儿童部医疗护理组党员示范岗被授予“镇江市党员示范岗”,尹卫民同志荣获“全国民政系统先进工作者”称号,局机关在市级机关绩效管理考核中荣获一等奖,在“一创六争”活动中,民政局班子被评为“忠诚团结创新担当好班子”。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: