首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市积极引导新时代村贤助力乡村振兴战略
发布时间:2019-07-19 15:30    稿件来源:社区处【字体大小: 】 浏览次数:

  近年来,镇江市高度重视新时代村贤文化发展,积极引导村贤在乡村振兴特别是社区治理中发挥“传、帮、带”作用,不断赋予乡贤文化新内涵。

  一是宣传村贤先进事迹,构建文明乡村。随着精神文明建设的深入开展,农村社区愈加注重本土村贤对构建文明乡村的影响。在村庄显要位置设置村贤榜,宣传走出去的精英,或致仕,或求学,或经商的名人贤达的轶事,起到了见贤思齐、崇德向善、诚信友爱的楷模榜样作用,对凝聚人心、促进和谐、重构乡村传统文化大有裨益

  二是借力村贤长者地位,参与社区治理。大力扶持有一定威望的退休干部、老党员、老教师、长者组成的“江东大妈”“乡贤评事会”“和事佬”等一批议事自治组织,有序引导参与社区治理,在邻里矛盾调解、村组“微自治”、村务监督等方面发挥了巨大作用。

  三是注重村贤能人效应,发挥领头作用。本土村贤既有一定的知识、道德、法律素养,又有反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土的热情,他们善于以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养参与新农村建设和治理。近年来,镇江鼓励一批村贤能人,返乡成为乡村治理“领头雁”,推动故乡再造,发挥他们的引领作用,并通过他们凝聚起乡村振兴的强大新动力。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: