首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市稳步推进社区公共服务设施达标建设
发布时间:2019-07-23 15:32    稿件来源:社区处【字体大小: 】 浏览次数:

  近年来,镇江市不断完善社区公共服务设施功能,扎实开展社区办公服务用房达标建设。

  一是强化顶层设计,确保有房可用。镇江市委、市政府出台《关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》,明确将城乡社区公共服务设施建设纳入本地经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等,按照每百户居民不低于30平方米的标准,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。

  二是加强达标建设,确保面积够用。在原有的城市社区不低于400平米,农村社区不低于500平米的基础上,对照全省新标准,截止6月底,全市735个城乡社区已达标635个,达标率86.4%。其中,255个城市社区达标185个,达标率72.5%;480个农村社区达标450个,达标率93.8%。对达标困难的老城社区,鼓励基层政府统筹协调,将机关、企事业单位的闲置用房,低偿或无偿租借给社区使用。

  三是注重资源整合,确保服务实用。原则上有以城乡社区居民为服务对象的公共服务、志愿服务、专业社会工作服务,全部整合社区综合服务设施中提供。推进城乡社区工作人员集中办公,社区综合服务设施为居民开展服务的面积不低于80%。创新社区综合服务设施运营机制,通过居民群众协商管理、委托社会组织运营等方式,提高综合服务设施利用率。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: