首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市区划地名工作经验吸引兄弟城市学习
发布时间:2019-08-24 17:34    稿件来源:区划处【字体大小: 】 浏览次数:

  近日,泰州市区划地名工作分管局长、业务处长、业务骨干赴我市学习交流。市民政局就地名普查成果转化、地名信息化、地名文化建设与保护等内容进行经验分享。

  一是地名普查成果转化内容丰富。自第二次全国地名普查开展以来,我市一直秉持着“边普查、边转化”的工作原则,出版《镇江市政区图》《镇江市城区地名图》《句容市政区图》《句容市地名图册》,完成《镇江市地名图册》《镇江市地名录》《句容市地名录》《丹徒区地名录》项目招标,地名普查成果转化内容与形式不断丰富。此外,按照国家要求,完成《中华人民共和国标准地名词典》《中华人民共和国标准地名志》镇江篇第一部分编纂工作。

  二是地名信息化工作勇于创新。结合民政部试点示范创建及智慧镇江建设要求,创新应用“互联网+地名”“大数据”等信息技术,建立地名地址库。进一步简化审批流程,提高审批时效,实现地名地址“不见面申报审批”。通过技术手段,将行政区域界线协议书附图扫描、几何纠正,形成在内容、几何精度与原勘界协议书附图基本保持一致的电子数据,并将界线按照原比例尺大小等比例提取,与现有影像地图叠加,实现了勘界成果数字化管理,为处理突发性边界问题提供快速、准确的决策依据。

  三是地名文化建设与保护突出地方特色。通过特色村名牌设置、地名文化视频拍摄、地名文化类书籍出版、举办各式地名活动、设置地名保护碑、建立地名文化保护名录、复活部分老地名等形式,结合我市地方特色,形成了地名文化保护制度体系,弘扬和传承地名文化,彰显我市城市魅力。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: