首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市全力做好社会救助兜底脱贫工作
发布时间:2019-08-22 14:33    稿件来源:救助处【字体大小: 】 浏览次数:

江苏省委十三届六次全会明确要求,要扎实做好小康决胜收官工作,确保实现低收入人口“两不愁三保障”,2019年要基本实现建档立卡人口年收入不低于6000元的目标。镇江市按照基本实现建档立卡人口年收入不低于8000元的扶贫工作目标,通过发挥社会救助制度的整体功能,实现与扶贫开发在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接。

一是强化兜底政策综合运用。健全农村低保对象动态管理和精准识别长效机制,加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合低保条件的低收入农户家庭纳入低保范围通过临时救助给予兜底保障,确保困难家庭基本生活达到脱贫标准。对因就业创业使家庭人均收入达到或者高于当地低保标准、但低于低保标准2倍并且主动申报退保的,采取缓退方式退出低保,鼓励劳动自立同时对最低生活保障家庭中参与扶贫开发项目的最低生活保障对象在核算家庭收入时按照低保标准30%扣减相关对象就业成本。对通过扶贫开发支持政策实现脱贫的农村低保对象,“十三五”期间内继续享受原扶贫开发支持政策,巩固脱贫成果。

二是强化救助对象范围标准。细化特困人员(城市“三无”人员和农村五保)认定条件,规范特困人员认定程序,及时将符合条件的特困人员纳入供养范围,并根据其自身生活状况给予相应救助,确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先到供养服务机构集中供养,获得稳定的生活照料。全面落实特困人员供养标准调整机制,按照不低于当地上年度城乡居民人均可支配收入40%的比例,逐年调整供养标准。

三是强化部门信息互通共享。民政部门定期向扶贫部门提供低收入人口纳入、退出社会救助兜底保障的对象信息和救助情况;扶贫部门定期向民政部门提供未脱贫低收入人口的基本信息和帮扶情况。目前,全市已建档立卡未脱贫对象1677人,经数据比对,未脱贫的建档立卡户中享受最低生活保障人员共662人,享受特困供养人员共22人。对未纳入社会救助的对象,市民政局将积极配合市扶贫办将其纳入居民家庭经济状况核查,对符合条件的对象及时纳入相应的救助范畴。同时,根据省厅最新要求,自今年8月起,镇江市将对建档立卡低收入人口和社会救助对象每月至少进行一次数据比对工作,切实运维好全国扶贫开发信息系统和低保信息管理系统,确保数据互通共享、信息更新及时、人员对应一致,实现精准扶贫下的动态有效管理。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: