首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市“四步走”稳步提升社区养老服务设施建设水平
发布时间:2019-08-28 14:42    稿件来源:养老服务处【字体大小: 】 浏览次数:

  为贯彻落实今年李克强总理政府工作报告关于大力发展社区养老服务业的要求,市多措并举,围绕规划引领、规范标准、完善政策、调查评估等方面,着力提升社区养老服务设施建设水平。

  一是强化规划引领。出台《镇江市区养老服务设施布局规划》,按照“新建小区按每百户20至30平方米的标准配套社区养老服务用房,老小区按每百户15至20平方米的标准调剂解决”的要求,对市区社区养老服务设施的布点、规模、功能布局等做出明确规定,为市区养老服务设施的布局画定了蓝图。

  二是规范建设标准。出台《镇江市社区居家养老服务中心评定标准》,推进社区养老服务设施标准化建设。将社区居家养老服务中心由低到高分为A、AA和AAA3个等级,对机构设立、服务对象、项目选址、服务内容、服务队伍、安全保障、内部规范、服务绩效、监督管理等十个方面内容进行规范和明确。

  三是完善扶持政策。制定出台进一步完善社区养老服务补贴制度的政策措施,给予每个AA和AAA级机构20万元和50万元的一次性建设补贴,给予每个AA和AAA级机构每年最高10万元和18万元的运行补贴,按每个2—3万元标准给予经营机构一次性连锁运营补贴,建立社区养老服务机构综合保险补贴制。在确保财政资金使用效益最大化的同时,撬动和吸引社会力量投身社区养老服务。

  四是开展调查评估。启动社区居家养老服务中心调查评估工作,由第三方评估机构严格按照评定标准对居家养老服务中心的机构设立、服务对象、项目选址、功能设置、服务内容、服务队伍、安全保障、内部规范、服务绩效、监督管理等十个方面进行逐项评估,评估结果将为完善和提升镇江市社区居家养老服务中心建设工作提供重要依据。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: