首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
全国平安边界建设暨界线纠纷管控工作座谈会在镇召开
发布时间:2019-11-01 11:02    稿件来源:区划处【字体大小: 】 浏览次数:

  10月31日民政部区划地名司主办的2019年全国平安边界建设暨界线纠纷管控工作座谈会在江苏省镇江举行,来自全国各省民政厅界线主管部门的30余名代表参加了此次座谈会,民政部区划地名司副司长陈德彧讲话,江苏省民政厅副厅长戚锡生、镇江市副市长曹丽虹出席会议并致辞。

  开展平安边界建设,是推进国家平安建设和依法行政的重要内容,是维护边界地区稳定的重要保障,也是民政部门在新形势下创新界线管理工作,更好地服务党和政府中心工作的重要载体。会议紧紧围绕“平安边界建设和界线纠纷管控”主题,就新形势下界线管理工作进行深入研讨。会议提出,提高界线管理工作水平要落实工作责任,加强法治建设,加强能力建设,夯实工作基础,以此维护边界地区长治久安。

  会上,镇江市以“聚焦精准化,借力信息化,全面推动平安边界建设迈上新台阶”为主题作了交流发言,安徽、山东、河南、湖北、青海等五省也围绕新形势下平安边界建设分别作了主题交流发言。

  镇江位于长江与京杭大运河“十”字交汇处,东与泰州、北与扬州隔江相望,西与南京、南与常州为邻,行政区域界线全长1051千米,多数界线骑山跨岭,穿江越河。近年来,镇江市不断强化“民政为民、民政爱民”理念,聚力改善民生,勇于改革创新,大提升基本社会服务水平,全方位推动了高质量现代民政建设。在区划地名工作方面,编制出版了《诗词里的镇江地名》《镇江市地图集》等地名宣传资料,建成了全省首家区划、界线、地名、地址信息公共服务系统,通过“一库两平台”实现“不见面跨部门跨层级”政务服务的全市通办和多级联动,荣获2018年度全省现代民政建设创新成果。在平安边界建设方面,坚持“界线重精准,边界讲稳定”的工作思路,依托“互联网+”技术,以行政区域界线矢量化和镇村级管理线划定两项工作为抓手,着力推进界线信息化建设,率先在全省完成行政区域界线矢量转化,核定镇、村两级管理线,形成覆盖全市范围的市、县、镇、村四级界线网格,由于各级界线明晰,镇江市未发生一起涉界纠纷,有力服务了全市高质量发展大局。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: