首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市全面推行社会救助“只需跑一次,无需开证明”改革
发布时间:2019-11-11 17:25    稿件来源:救助处【字体大小: 】 浏览次数:

  为贯彻省民政厅关于开展温情社会救助改革的指示精神,11月1日上午,市民政局召开镇江市社会救助“只需跑一次,无需开证明”改革部署暨重点业务培训会,全面部署社会救助申请“只需跑一次,无需开证明”工作进一步推动我市社会救助综合改革落实

  社会救助作为一项保民生、促公平的托底线、基础性制度安排,肩负的是维护社会公正和免除人的生存危机的重大责任。近年来,我市按照“兜底线、重保障、促公平”的工作要求,充分发挥民政部门在保障和改善民生中的兜底作用,推进体系建设制度化、保障标准一体化、社会救助精准化、救助改革温情化,构建了标准合理、对象精准、管理有序、城乡一体化推进的工作格局,织密织牢了困难群众保障“安全网”。

  今年以来,市民政局围绕“优化服务”这一核心理念,针对社会救助领域存在的申请审批证明材料多、程序繁琐、经办周期长、群众获得感不强等现实问题,结合实际,主动作为。一方面,打造镇江社会救助云平台,通过“互联网+社会救助”大数据,实现政府部门间信息共享,协同服务,确保对困难家庭经济状况“有渠道可查”;另一方面,通过政府招投标购买服务,引入第三方专业团队,弥补基层救助经办力量,开展走村入户“温情家访”,确保对困难家庭经济状况“有人员可查”。通过线上平台核对“机查”和线下入户走访“人查”相结合的模式,在省内率先实现低保、特困、临时救助等社会救助申请“只需跑一次,无需开证明”改革目标,有效提升困难群众的获得感。试点阶段,已有30余名救助申请人享受到这项改革新政。

  会上,还对温情社会救助改革内容,社会救助“云”平台系统特困供养、临时救助模块操作以及传染病感染预防与处置进行了专题培训。

  各辖市(区)社会救助业务分管领导、救助科科长、特困供养业务负责人、救助业务骨干,各镇(街道)社会救助负责人、业务骨干、“温情家访”项目负责人及家访小组负责人共200余人参加会议。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: