首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市多举措规范行业协会商会收费
发布时间:2019-12-02 10:01    稿件来源:社管局【字体大小: 】 浏览次数:

  今年以来,镇江市民政局认真贯彻党中央、国务院减税降费决策部署,大力开展清理整顿行业协会商会违规收费专项整治行动,有效行业协会商会规范收费的“正门”,切实减轻企业负担,激发市场活力和社会创造力

  一是强化收费日常监管。将行业协会商会收取会费的情况纳入社会团体年度检查、变更登记、换届审查、等级评估、抽查审计等常规性工作中。加强社会监督,畅通乱收费投诉举报渠道,逐步营造“不敢乱收费”“不能乱收费”“不想乱收费”的政策环境和工作氛围。严厉打击非法社会组织,加大对假冒各种行业协会商会向企业敛财的非法社会组织的整治力度,铲除其涉企乱收费的土壤,净化发展环境。

  二是严肃查处乱收费行为。对抽查到存在违规收费行为行业协会商会下发整改通知,要求现有会费标准超过 4 档的,必须调整为 4 档及以下,且同一会费档次不得再细分不同标准;要求以产销量、企业规模等为基数收取会费的,必须确定每一档次会费的明确金额,同一档次按明确金额收取。同时,明确整改期限,凡整改不到位的,停止一切会费收取行为做到发现一起、查处一起、整改一起,对违规收取会费实行“零容忍”。

  三是完善行业协会商会登记管理。严把行业协会商会登记入口关,加强对成立的必要性、发起人的代表性、会员的广泛性、运作的可行性等方面审核,防止相近似行业协会商会数量过多,从源头上降低企业重复、多头缴费的可能性。规范行业协会商会发展会员行为,禁止利用政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或变相强制入会、阻碍退会。

  四是推动行业协会商会转型发展。加大政府购买服务力度,鼓励行业协会商会充分发挥行业代表、行业自律、行业服务、行业协调等方面的优势,积极承接政府转移能中的行业性、专业性、技术性和辅助性职能。引导行业协会商会加强自身建设,建立健全以章程为核心的现代法人治理结构和运行机制,规范民主议事、民主决策的范围、程序和方法,完善财务管理制度,健全内部监督机制,建立信用体系,树立依法依规收费的自律意识,提升行业协会商会专业化、法治化水平。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: