首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政系统多举措全力做好疫情防控工作
发布时间:2020-01-29 17:26    稿件来源:信息宣传组【字体大小: 】 浏览次数:

为坚决有效防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在民政系统蔓延扩散,市民政局全面贯彻落实上级关于疫情防控的工作部署,多举措全力做好疫情防控工作,编密织牢群防联控网。

强化组织领导多次召开专题会议研究部署民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,第一时间成立民政系统疫情防控工作领导小组,下设养老服务领域防控工作组、社会事务领域防控工作组、社区指导工作组、信息宣传组、物资保障组、督查指导组等6个工作组,进一步压实防控责任。建立疫情防控工作微信群,严格落实24小时值班制度,要求各地及所属直属单位实行日报制度,做到无事报平安、有事随时报,确保各类信息及时掌握。

强化重点领域管控针对民政工作职能特征,出台全市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,提出了35项具体工作举措。养老服务机构方面对所有养老机构实施临时封闭管理,严格做好养老机构日常消毒、在院老人体温检测、返院老人隔离观察等工作。同时,暂停社区居家养老服务中心、老年人助餐点、老年人日间照料中心、老年活动室等各类社区养老服务和政府购买居家养老上门服务。社会事务服务机构方面:要求各地婚姻登记机关取消2月2日婚姻登记工作的同时,就婚丧嫁娶方面发出公开倡议书,向广大市民提出了错峰登记、办事从简等6项建议。同时,要求各地殡葬管理部门在暂停公墓(骨灰堂)祭扫活动、做好丧户体温监测的基础上,对于之前已预约登记遗体告别仪式的,要认真做好人员防护和场所消毒工作,对于新预约登记的,要取消遗体告别仪式,减少人群聚集。城乡社区方面暂停自行组织的一切群体性活动,配合做好武汉返镇、来镇人员的排查工作。各村通过张贴告示、播放广播、巡逻排查、邻里守望等方式做好群防群控工作;城区以各小区为重点,充分发挥业委会、机关干部、网格员等人员作用,实施地毯式管理,实现对村(社区)、楼栋(自然村)、家庭全覆盖,全面落实防控措施社会救助方面:密切关注防控期间因家庭主要劳动力感染疾病、隔离观察或防控导致开工、复工较晚,停工、失业等造成基本生活困难的家庭,及时启动绿色通道实施临时救助,确保疫情防控期间困难群众基本生活得到保障。在重点直属单位方面:福利中心1月26日实行封闭管理,工作人员上班前监测体温并做好应急物资储备。市救助管理机构对收留流浪乞讨人员实行全过程重点管理,加强身份甄别和身体健康情况检查,如有出现重点地区人员或疑似症状的,及时上报并按要求隔离观察。市老年活动中心暂停开放中心本部及河滨分部场所,有效避免因人群聚集带来的传染风险。市福彩销售站点利用微信群面向单位工作人员、销售站点宣传新型冠状病毒感染肺炎防治知识以及相关政策,提高卫生防病意识。

强化宣传引导通过网站、微信公众号、各单位服务窗口和电子屏、社区公告栏等平台宣传防控举措,借助镇江电台播报、电视台字幕等形式,滚动发布民政系统防控举措,确保各项举措让广大市民知晓,赢得市民理解。密切关注各类网络舆情,做到引导有序、及时化解,确保不发生负面舆情现象。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: