首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
市民政局念好弱势群体防疫服务“五字诀”
发布时间:2020-03-03 09:04    稿件来源:组人处【字体大小: 】 浏览次数:

小康路上,一个都不能少;疫情防控,一个都不能落。城乡低保对象、特困供养对象、农村留守老人和留守儿童是社会的弱势群体,既是新冠肺炎的易感人群,也是需要解危帮困的救助对象。连日来,市民政局念好“五字诀”,以实实在在的“硬核”举措和“暖心”行动,切实保障好城乡困难群众基本生活。

组织领导抓到位

第一时间调整优化局肺炎疫情防控工作领导小组,下设养老服务等6个专项工作组。印发全市民政系统疫情防控“1+5”工作方案,进一步强化全市养老服务、社会事务等领域防控工作的制度安排。严格落实应急值班要求,密切关注疫情,实行每日报告制度。从严开展督查指导,局领导先后多次采取“四不两直”形式,赴养老机构、殡仪馆等领域调研指导和检查防控工作,确保工作责任和举措落到实处。

暖:困难救助送到位

在紧急下拨中央、省困难群众救助补助资金1885万元的同时,及时启动物价上涨联动机制,对全市2.6万名困难对象发放物价补贴244.59万元,积极缓解因价格上涨对困难群众基本生活带来的影响。针对分散供养特困对象和散居孤儿的不同需求,精心设计包括主食、蔬菜、牛奶在内价值百元的3种礼包方案,市区710名困难对象爱心大礼包全部发放到位。启动社会救助办理“绿色通道”,新申请低保、特困、临时救助对象在电话申请、村(居)干部代办的基础上,市、县两级民政部门依托“镇江市社会救助云平台”完成网上核对与办理,实现申请对象“足不出户”完成办理。2月3日以来,以电话温情慰形式,进一步加强困难群体关爱保护。目前全市482名农村留守儿童、267名农村留守老人、4453名城乡分散供养特困对象已实现电话慰问全覆盖。

严:封闭管理落到位

严格落实养老机构返院老人隔离观察要求,全市176家养老和4家儿童福利机构封闭式管理实现全覆盖,社区养老和居家养老上门服务全部暂停,5925名入住老人和63名集中供养孤儿生命和健康安全得到充分保障。及时发布公告,引导新人通过电话、网络预约错峰婚姻登记服务。下发倡议书,引导市民疫情期间从简治丧、文明祭扫。

广:社会参与引到位

动员全市慈善力量、社会组织、社工和志愿者投身疫情联防联控,为有需要的服务对象提供上门消毒、心理疏导、购买生活用品等服务,指导城乡社区开展入户排查、蹲点设卡等工作,总结推广部分社区防控的好经验好做法,有效凝聚联防联控工作合力,齐心协力打赢疫情防控战。全市各级慈善力量累计募集、接收疫情防控款物2048.27万元。

准:信息引导做到位

依托新媒体、公告栏、广播电视等平台,宣传好民政系统群防群控政策举措,发好民政声音。先后向城乡社区发放告知书、倡议书886份,各类养老服务机构张贴告示880份,电视台每日黄金时段播放滚动提醒12次。联合12345公共服务平台,开通24小时救助保护热线,并通过今日头条、电视台等平台广泛宣传,为因监护人被隔离救治或医学观察而处于无人监护、监护不力的儿童提供临时监护、心理疏导和情感支持等关爱服务。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: