首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
镇江市多举措撑起疫情期间困境儿童、农村留守儿童“保护伞”
发布时间:2020-03-11 19:10    稿件来源:社事处【字体大小: 】 浏览次数:

  新冠肺炎疫情期间,镇江市民政局多措并举,为困境儿童、农村留守儿童等特殊困难群体撑起“保护伞”。

  一是监护兜底不落空。全市66名镇、街道儿童督导员和未成年人救助保护中心通过电话、走访等形式,对困境儿童等弱势群体进行全面排查,详细了解儿童身体健康情况、家中人员确诊隔离情况以及监护责任落实情况,做到“不漏一户、不漏一人”。目前全市482名农村留守儿童已实现电话慰问全覆盖。

  二是生活保障不间断。全市381名困境儿童发放基本生活费补贴133.82万元。同时,对疫情期间新申请对象开通绿色通道,简化申请审批流程,采取不见面网上办理、事后补齐资料等方式快速办理,当月纳入保障范围。疫情期间共办理困境儿童2人,确保特殊时期困境儿童的基本生活得到有效保障。

  二是关爱服务不遗漏。全市为2153名农村留守儿童、困境儿童发放“爱心礼包”,将口罩、洗手液等防护物资和生活物资第一时间送到儿童手中。通过招募社会组织、志愿者线上服务的方式,为遇困儿童家庭提供心理疏导、教育心理、医务健康、社会支持等关爱服务,并将志愿者温“心”服务热线、服务微信群二维码及24小时救助保护热线印制成“爱心卡片”,发放给每一位保障对象。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: