首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市区划地名工作经验吸引马鞍山同行学习
发布时间:2020-06-15 15:20    稿件来源:区划处【字体大小: 】 浏览次数:

  近日,安徽省马鞍山市及下辖区(县)民政局12名区划地名工作人员赴我市学习交流。市民政局就地名命名管理、地名信息化建设、地名文化保护等内容进行经验分享。

  一是地名命名管理法治化。2010年,我市全面修订《镇江市地名管理办法》,将地名审批程序前置至土地成交后发改委立项前,大大减少文书、媒体中不规范地名出现。联合多部门印发《关于规范使用建筑物楼盘标准地名的通知》,启动事前、事中、事后监督检查程序,对用项目名、推广名做宣传和设置标识起到一定的遏制作用。2015年,再次修订《镇江市地名管理办法》,与上位法保持高度一致。

  二是地名信息建设科学化。依托民政部地名地址试点示范创建,2019年,我市建成“地名地址申请审批管理系统”,充分利用互联网大数据自动识别申报名称是否符合法律规范要求实现“一张清单告知、一个平台流转,多个部门协同”的“不见面”地名审批模式。通过地名信息化建设既压缩了审批环节,缩短了办理审批时限提高地名审核审批效率,强化了地名审核审批的科学监管。

  三是地名文化保护多样化。为部分历史文化地名建立保护碑、文化墙;部分新建道路、广场、公园等命名时,按照就近就地保护原则,优先使用历史地名拍摄系列地名短视频,在“一起镇江”APP平台镇江新闻频道”“镇江教育频道”陆续展播扩大镇江地名知晓度;开展“诗词地名摄影大赛”和“诗词地名文化展”活动,激发市民对我市地名文化的兴趣;制作既有地名文化内涵,又有商品基本效用的地名文创产品“地名红包”,让地名文化融入生活;出版地名书籍《诗词里的镇江地名》《镇江市政区地名图集》,在弘扬与传承镇江地名文化的同时,也为城市变迁的学术研究、政府部门的行政决策提供借鉴与参考。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: