首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
我市举行居家和社区养老服务改革试点惠老政策新闻发布会
发布时间:2020-06-30 16:44    稿件来源:养老服务处【字体大小: 】 浏览次数:

  6月30日上午,我举行居家和社区养老服务改革试点惠老政策新闻发布会。会上,重点针对80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务、特殊困难老年人家庭居家适老化改造、老年人意外伤害保险制度三项“惠老政策”进行发布。

  镇江市户籍80周岁以上高龄老人,政府将提供每户每月不少于1.5个小时的免费上门服务,服务内容包括生活照料、家政服务、康复护理等,其中,扬中市将服务对象扩大到79周岁以上的所有老年人。服务开展以后,如果老人有需求且对服务满意,也可以通过自费购买的方式获得居家上门服务,满足居家养老的服务需求。目前,丹阳和句容已实现80周岁以上老人政府购买居家养老上门服务全覆盖,其他地区均已出台相关文件,正在进行项目招标和服务对象的排查评估工作。

  针对镇江市户籍60周岁以上低保、建档立卡户、计划生育特殊困难家庭、分散供养特困、重点优抚对象中的失能和半失能老年人家庭;和支援湖北省疫情防控一线工作者(医务人员、养老护理队员、公安干警、生态环境专业技术人员、红十字会工作人员)赡养的镇江市户籍 60 周岁以上父母家庭,政府将对其实施特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程。政府按每户3000元的标准给予改造补贴,超出部分,由改造家庭自行承担。

  值得关注的是,今年,镇江在购买老年人意外伤害保险方面,扩大受益人群,将政府统保对象扩大至60周岁以上所有老人。其中,市区自今年6月28日起,政府为市区户籍的特殊困难老人,购买每人每年100元的意外伤害保险,老人遇到意外伤害后,最高可获赔6万元;为60岁以上非特殊困难老人,购买每人每年5元的意外伤害保险,老人遇到意外伤害后,最高可获赔3000元。

  此外,自7月1日起,镇江市提高城乡低保、特困人员和孤儿等困难对象保障标准。其中,城乡低保标准提高至每人每月790元;城乡特困人员供养标准分别提高至每人每月1740元和1030元;市区集中和分散供养孤儿保障标准分别提高至每人每月2553元和1915元。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: