首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 本市民政
镇江市积极打造6家儿童“关爱之家”投入运营
发布时间:2020-10-13 16:34    稿件来源:社事处【字体大小: 】 浏览次数:

  今年以来,镇江市不断健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,搭建社会力量参与儿童关爱服务平台,完成6家“关爱之家”建设并投入运营,进一步提升农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”创建水平。

  1013日至14日,市民政局组织部分市、区儿童福利、相关社会组织工作人员及省级“关爱之家”建设单位负责人赴江阴市、张家港市、邗江区考察,对标找差,学习借鉴“关爱之家”建设与运行管理工作先进经验。考察组就“关爱之家”建设的组织领导、制度建设、项目实施、配套设施、日常管理、社会力量参与、活动开展等方面经验做法,及如何更好地打造“关爱之家”阵地进行深入学习交流。

  下一步,镇江市将结合实际,从四个方面“提档升级”,实现“关爱之家”的常态化运营,将普适性与个性化相结合,更好地为儿童提供关爱服务。一是提高场地设施“舒适性”。阵地建设结合本地传统文化与习俗,满足多功能和实用性需求,凸显温馨、童趣和益智,营造良好的活动氛围。二是加强关爱活动“丰富性”。注重结合留守儿童和困境儿童实际情况,充分整合政府、爱心企业、志愿者等社会资源,定期开展公益助学、文化传承、运动健康、家庭辅导等各类关爱保护活动,给孩子们一个充实而幸福的童年。三是凸显关爱保护“个性化”。引导各地开展困境儿童入户评估,将儿童按照不同风险等级进行分类管理,根据具体问题和需求,引入专业社工团队为其和家庭开展个案服务,帮助解决问题,提升面对困境的能力,促进发展。四是提升未保中心“功能性”。支持、引进和培育本地社会组织参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,为未保中心工作开展提供便利;同时组织开展政策和专业能力培训,提升专业儿童社工、儿童督导员和儿童主任工作能力。

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: