首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
养老服务业探索多元化发展之路
发布时间:2017-12-31       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:
  养老问题,每年都是市人代会焦点,备受人大代表关注。

  在今年2月召开的市八届人大一次会议上,万敏等30名代表分别提交了“关于扎实推进我市养老服务产业发展”等3个议案,大会主席团将这3个议案并案,转为重要建议处理。

  昨天,记者从市人大常委会采访了解到,市政府高度重视这件重要建议办理工作,市人大常委会重点督办。2015年,我市就出台《关于做好我市养老服务机构内医疗服务的通知》《关于全面推进我市医养融合发展的实施意见》等文件,今年以来,我市又出台《镇江市“十三五”老龄事业和养老服务业发展规划》《关于医疗保险促进医养融合发展的指导意见》等重要文件,扎实推进养老服务业发展。截至目前,我市居家养老服务遍布全社区,政府购买养老服务制度实现以县为单位的全覆盖,在全国首家建立了“老年助餐服务信息管理系统”,养老服务社会化进程步伐加快,呈现多元化发展的状态。

  全市68.4万老年人

  养老服务需求迫切

  “截至2016年底,我市60岁以上老年户籍人口达68.4万,占户籍人口总数的25.1%,即4个人中有1个老人。老年人群体呈现出基数大、比例高、增速快、寿龄高、空巢多等特点,养老服务需求迫切。”市民政局局长尹卫民说。

  据尹卫民介绍,我市从推进社区居家养老服务、推进医养融合发展、加快养老服务社会化进程、加强养老院服务质量建设、提高老年人和养老机构抵御意外伤害风险能力、加强养老服务队伍建设等六个方面,扎实办理此件重要建议,全力推进养老服务业发展。

  今年,省政府和市政府连续三年将日间照料中心和助餐点建设列入民生实事项目,全市今年新建日间照料中心7个、助餐点114个,目前项目进展顺利。与此同时,我市实现了政府购买养老服务制度以县为单位的全覆盖。

  大力推进医养融合发展,是市政府办理此件重要建议的又一举措。目前,我市已建成镇江信缘康护理院、丹阳红叶护理院、丹阳丹凤护理院、扬中怡和护理院、扬中市护理院以及句容和邦盛德康复医院,除句容和邦盛德康复医院外,其他护理院均列入医保定点单位。

  此外,我市加强养老院服务质量建设,今年以来,市民政局全面推进养老院视频监控系统安装工作,目前已在全市投入使用;建立养老机构综合责任保险制度,提高老年人和养老机构抵御意外伤害风险能力;加强养老服务队伍建设,持续实施养老护理员“免费培训工程”,累计培训3000多人次。

  群众欢迎居家养老

  养老服务综合体令人关注

  “自己的家,住几十年习惯了,想做什么做什么,自在。”在京口区谏壁街道东街社区老年人日间照料中心,64岁的杨淑英道出了许多老年人的心声,他们中的大多数希望“床位不离家,养老不挪窝。”

  针对这一情况,市民政部门鼓励社区和民资开办“日间照料中心”;同时,为解决老年人的就餐难问题,在全国首家建立了“老年助餐服务信息管理系统”。至2017年6月底,全市已有1960名老人办理助餐卡,累计助餐9.9万人次。

  而要加快养老业发展,离不开社会化。今年,我市推动民办养老机构建设,对符合条件的自建产权用房和租用房期限5年以上的,每张护理型床位分别给予1万元和5000元一次性建设补助;根据入住 老人数量和入住老人护理等级给予所在机构床位运行补贴。推进养老机构公办民营,镇江市老年公寓、丹阳市老年公寓、镇江新区社会福利中心二期工程、句容市社会福利中心实行公办民营。

  随着人们生活水平的提高,人们对养老服务的要求也越来越高。养老服务综合体,具备老年住宅、养老院、护理院(医院)、老年学校等多种服务功能,其建设备受关注。目前,丹阳丹凤温馨园项目规划占地100亩,规划建筑面积8万多平方米,计划总投资4亿元,计划设置床位1800张,目前已完成投资1.5亿元;句容中华健康园被推荐上报江苏省幸福产业服务消费领域重点项目,项目建筑面积56万平方米,计划总投资58亿元,目前已完成投资8亿元,年底前将累计完成投资19亿元,项目内容主要包括养老公寓、康缘老年健康医院。丹徒区“盛世年华”养老项目占地面积280亩,丹徒区世业镇现已与上海华豚集团签订项目合作协议。

  “十三五”期间

  我市支持外资参与养老业发展

  万敏等30名代表建议的主要内容为:发挥政府主导作用,细化扶持政策,加快社会养老机构发展,鼓励和引导民间资本进入养老服务业,健全社区居家养老服务网络,建立养老服务专业队伍,吸引周边城市的老人来我市养老。

  据尹卫民介绍,“十三五”期间,我市全面放开养老服务市场。支持外资参与养老服务业发展,鼓励境外投资者在我市设立非营利性养老机构,在国家政策允许范围内,享有与本市非营利性养老机构同等的土地政策、税收优惠、财政支持等待遇。而居家养老、医养结合,是“十三五”期间养老业发展重点。

  记者了解到,到2020年,我市城乡社区居家养老服务实现全覆盖,城市街道老年人日间照料中心覆盖率达100%;享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上;整合家政预约、医疗保健、商品代购、信息提示、紧急救助等线上、线下服务资源,为老年人提供更周到的服务;基层医疗卫生机构与社区居家老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务;探索建立老年人长期护理保险制度,着力解决失能半失能老年人的长期护理保障问题。

  而从2018年开始,我市将全面建立养老护理员入职补贴制度,对在养老护理岗位连续工作满五年的高等学校、中等职业学校毕业生,给予一次性入职奖励。

  市人大常委会相关负责人说:“扎实推进养老服务业发展,要充分发挥政府主导作用,完善养老服务体系建设,并积极调动社会力量主体作用,促进养老服务业持续健康发展;深入推进医养融 合,创造健康养老条件。同时,加强养老服务队伍建设,满足养老人才需求,从而建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合的养老服务体系,积极应对老龄化社会的到来,让老年人更有获得感、幸福感。”

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: