首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
民政部门联合城管、公安“寒冬送温暖”
发布时间:2018-01-05       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

发现流浪乞讨人员,请提供线索

  气温骤降,市民政局昨晚联合公安、城管等部门开展“寒冬送温暖”救助专项行动,带着棉衣、棉被、棉鞋、方便面等物资,全面排查搜救流浪乞讨人员以及其他需要救助的人员。

  晚上7点半,工作人员分成两组准时从中山桥出发。第一组沿着中山桥、大市口、梦溪路、江苏大学沿路搜寻。第二组则沿着中山桥、火车站南广场、三茅宫、西津渡、长江路、大西路沿路搜寻。

  第二组工作人员首先来到了火车站南广场。在火车站地下通道、万达金街、车站广场,工作人员耐心地搜寻每一个角落,并没有发现流浪乞讨人员的身影。

  随后,工作人员又来到了三茅宫菜市场附近。一位睡在货车车厢中的男子引起了工作人员的注意,经过一番沟通,这名男子表示自己是在附近做生意的,睡在车厢里是为了看管货物。临走之前,工作人员仍不放心,再次叮嘱他“天气寒冷,注意安全,有需要可以和救助部门联系”。

  9点钟左右,工作人员来到了黄山夜市附近。踩着没过脚踝的积雪,工作人员一步一滑地在夜市周边耐心搜寻。“有两名长期滞留在镇江的流浪乞讨人员最近常在这附近活动。这个天气,实在不能放心。”市救助站副站长潘学文解释。

  果然,在黄山夜市北侧的铁路桥下,工作人员发现了其中的一名男子。这名男子正把头埋在被窝中睡觉。“冷不冷啊?”工作人员问他。“不冷。”男子回答。“跟我们去救助站吧,那里什么都有。如果你实在不习惯,也可以先去住段时间,天气暖和了再说。”无论如何劝说,男子始终一声不吭。无奈,工作人员只得给他留下一床棉被。在桥洞的另一侧,也有一个铺位,不过铺位上并没有人。工作人员同样留下了一床棉被和一张卡片,卡片上有救助站的联系方式。

  “救助站实行‘自愿求助,无偿受助’的救助政策。”潘学文说,除非受助人自愿,救助站并不能强迫,只有对于未成年人、有精神障碍的人等才能实行保护性救助。而在日常的救助工作中,有些流浪乞讨人员并不领情,有的看到救助站工作人员就躲,也有的甚至会恶言相向、动手动脚。

  潘学文说,市救助站是全国首批国家二级救助管理机构,站内设施齐全,空调、热水、热饭菜全天供应,为随时接收流浪、乞讨者做好了充足的准备。市救助站的救助范围已不仅仅局限于流浪乞讨人员,外出打工无果花光路费、寻亲无果没有能力回家等等特殊的情况,一般在核实之后也都会给予帮助。“因此,如果有市民发现流浪乞讨人员,尤其是夜间露宿人员,可以积极引导其到救助站接受救助,或者拨打救助站24小时救助电话85629660,提供救助线索。”(朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: