首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
25年坚持, 让福利中心的腊八“甜甜的”
发布时间:2018-01-25       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:
  “初学喊爸爸的小孩子,会出门叫洋车了的大孩子,嘴巴上长了许多白胡胡的老孩子,提到腊八粥,谁不口上就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢?”沈从文在《腊八粥》一文中这样写道。昨天是农历腊月初八,对于镇江市福利服务中心的小孩子、大孩子、老孩子们来说,一份坚持了25年的情意,同样让这个腊八节“甜甜的”。

  昨天上午9点半,福利中心食堂内,五六名来自端木快餐的工作人员正在紧张地忙碌着,几口大锅内已经热气腾腾。“我们从一个星期前就开始准备了。”镇江黄山端木快餐有限公司负责人端木静心告诉记者。毛芋头、山芋、青豆、黑豆、黄豆、蘑菇……一个星期之前,公司就安排工作人员到市场上采购食材,拣、切、洗,二十多个工作人员在完成自己的本职工作之余整整忙活了两天,当天更是凌晨2点多钟就到公司。“福利中心现在共有200多名老人孩子,再加上工作人员,我们光原材料就准备了500多斤,今天一共要做八大锅,老人们喜欢吃这个,我们不限量供应。”

  腊八节当天,让福利中心的老人孩子们喝上一碗热腾腾、香喷喷的腊八粥,这件事情端木快餐一做就是25年。

  端木静心的父亲、69岁的端木礼义告诉记者,25年之前,当时的镇江市福利院还位于中山东路上,他自己经营的饭店“一枝春”离福利院不远,平时和里面的老人也有接触。“福利院腊八也做腊八粥,不过也有老人跟我说,想尝尝‘一枝春’的腊八粥,我就想,反正我也是做餐饮的,也不是特别费事,干脆腊八节就由我们来为福利院里的老人孩子煮腊八粥吧。”

  每年为福利中心的老人孩子们做顿饭,端木礼义说“这是件小事”,不过,这件小事他一做就做了25年,福利中心人最多的时候,他要做500人的量。当年40出头正当壮年的他如今已经年近古稀,最近几年,这件事情更多的是由他的儿子端木静心来操办。“过了腊八就是年,福利中心的老人孩子不少都没有家人,为他们煮碗粥,对于我来说是力所能及的事,对于他们来说,也是来自社会的一份关心。只要我还在做餐饮,这件事情就会一直做下去。”端木静心说。

  81岁的齐国正老人,入住福利中心已经17年,他也吃了17年端木家做的腊八粥。“里面放的东西多,味道好,特别喜欢,很感谢他们,一直关心着我们这些老人。”喝着热腾腾的粥,老人家竖起了大拇指。

  82岁的周立海老人入住福利中心14个月,他是第一次吃“端木腊八粥”,“非常好吃,今天我要吃一大碗。”

  (朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: