首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
社会组织公益创投 为困难群体送关爱
发布时间:2018-01-29       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:
  近日,新区组织社会组织参与公益创投活动,成功推出了一批公益项目,为新区困难群体带去了社会的关爱和温暖。

  新区社会组织公益创投是政府购买服务的创新模式。此次,新区社发局在全市范围内邀请社会公益组织申报社会公益项目,其中,新区开心果文化活动中心、镇江市“社会儿女”公益团队等10家社会组织的项目中投。项目主要包括为老年人服务、为残疾人服务、为青少年服务和促进社区及社会组织发展等。项目审核立项后,新区根据项目情况向中投组织拨付了20000到50000元不等的活动经费。

  在公益创投活动中,新区开心果文化活动中心申报了“盲人融入社会增能服务”项目。活动中心负责人杨远玉告诉记者,他们此前在做帮助贫困家庭的工作中,接触到了一些盲人家庭,了解到不少盲人几年都没有走出过家门。经过调查发现只是大港街道就有视障人士78人。

  “盲人融入社会增能服务”项目中投后,志愿者们定期给视障人士开展心理咨询、眼部检查等活动,并带领他们走出家门,进行各种暖心活动,向他们传递着社会的善意和温暖。来自镇江市“社会儿女”公益团队,通过公益创投在平昌中心社区的新茂苑开展了“老伙伴互助团”帮扶项目。目前,在新茂苑10000多名常住人口中,60岁以上的老年人就有3000多人。其中,孤寡、空巢、独居老人居多。“社会儿女”通过个案访谈,针对性组织开展组团活动和社区活动,为老人做心理调适,引导他们积极融入社会。

  “政府通过这种购买服务的方式,引导更多的社会力量参与到社会公益事业中来,与政府形成合力,以最优的效果帮扶新区困难群体,给他们做积极的精神引导、带来一些生活的改善。”新区社发局民政科科长朱莲告诉记者。2017年的十个公益创投项目已经全部完成,直接服务对象有300多人,辐射带动人群1000多。

  (徐迎春 顾宗侠)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: