首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
“慈善温暖救助金”全面发放
发布时间:2018-02-01       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:
  昨天,市政协主席、市慈善总会会长李国忠等和捐款单位代表及基层慈善工作人员,深入镇村街道、社区,登门看望部分重点受助对象,转达党和政府及社会各界对他们的慰问和关爱,并送上“慈善温暖行动”救助金。恒顺、焦化、发电等慈善资金认捐企业单位负责人也参加了走访慰问活动。

  为帮助低保、低收入特困家庭缓解家庭经济困难,度过一个平安祥和的节日,市和辖区慈善总会审核,今年确定1530名经济困难城乡居民为救助对象,总救助金额将达229.4万元。按经济困难程度受助对象可分别获得1000元以上、最高8000元不等的慈善救助,在春节之前全部发放到位。采取各级领导上门走访慰问或委托基层慈善组织形式发放。

  据介绍,自去年11月慈善温暖行动方案发布后,市、区两级慈善总会共接到约1600份材料,为体现救急、救难的精准救助原则,落实中央、省、市各级精准帮扶的措施,市、区两级慈善严格把关,对申报材料认真审核,对于重复救助、凭据不符的材料全部退回,而要素不全的及时补充。本次全市1530名受助对象中,重大疾病患者1200多名,其中癌症、白血病、严重心脑血管疾病、骨科等手术患者占到90%以上,还有部分交通事故受害者。按计划1月上旬已对各类受助对象进行网上公示,1月底开始上门实施救助。

  据市、区慈善工作人员介绍,今年对各类困难对象的温暖救助突出精准效应:低保、特困对象,自付医药费和意外事件经济损失在5000元以上1万元以下的救助1000元;1万元以上3万元以下的救助2000元;3万元以上5万元以下的救助3000元;5万元以上7万元以下的救助4000元;7万元以上9万元以下的救助5000元;9万元以上10万元以下的救助6000元;依照个人实施支付费用,10万元以上的可救助8000元。而低收入对象,根据自付医药费和意外事件经济损失情况可获得1000元至4000元救助。今年根据精准扶贫的精神,还将建档立卡户的困难对象纳入救助范围,进一步放宽救助范围。

  慈善温暖行动,是市、区慈善总会年度实施的重点救助项目。本次慈善温暖行动,是实施该项目以来的第一次行动。本次行动更加突出贯彻习近平总书记关于“精准扶贫”的重要指示和市委市政府关于全面决胜小康的部署要求,坚持突出重点,加大力度、精准救助的原则进行。据统计,市慈善“温暖行动”实施13年来,共救助16710人次,支出慈善救助资金2979.7万元。(朱秋所 竺捷)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: