首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
扬中:养老机构“家”味浓
发布时间:2018-02-06       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:
  日前,扬中市海阳居家养老服务中心大厅内,9位老人正在按摩器材上“抖动着”;二楼书画室,杨技万老人正在挥毫泼墨,“经常过来练习字画,偶尔午饭也在这里吃,就是吃什么都是与我们提前商量好的。这里健身、休闲、餐饮样样齐全,让我们老人感觉到了‘家’的味道。”让老人老有所养、老有所乐不仅是海阳居家养老服务中心的宗旨,更是扬中老龄工作孜孜不倦的追求。

  2017年,扬中市政府“十件为民实事”提出,新建6家标准化居家养老服务中心。为圆满完成目标任务,扬中民政局超前谋划,全力推进,去年7月就完成了年度任务,去年他们共建成标准化居家养老服务中心14家、标准化老年活动中心15家、老年人助餐点13家。据统计,目前该市共有居家养老服务中心69家,床位665张,1540户老人享受政府购买居家养老服务,其中智慧居家养老服务201户。

  海阳居家养老服务中心在当地便是以“智慧”闻名的,他们专门开发了服务APP,掌握工作人员上门服务的实时动态。中心负责人周晓霞介绍,除了日间照料服务,他们还为300多位老人提供助乐、助浴等上门服务,“老人在家下单后,上门服务的阿姨到达与离开时,均需在APP上‘刷卡’,这样中心对服务开始时间、服务类型、服务对象、服务时长等信息都了如指掌,便于灵活调度与抽查服务效果。”据不完全统计,中心2015年8月成立以来,已提供上门服务5万多人次。

  据扬中民政局老龄办介绍,当前,在该市养老服务中,居家养老服务占比达90%左右。因此,扬中将持续推进标准化居家养老服务中心建设,今年计划建成标准化居家养老服务中心5家以上、老年活动中心10家以上。在大力发展养老服务机构的同时,他们注重监督管理,扶持成立了该市首家养老服务评估组织,负责对养老机构安全管理、星级等级等进行专业评估。为提升养老机构服务能力,他们定期举办养老护理员职业技能培训班,提高培训质量和层次,确保各养老机构养老护理员持证上岗率不低于90%。

  冬季天寒,市民高健不放心居住在八桥镇利民养老助残服务中心的爷爷、奶奶,晚间来了一个“飞检”。当看到爷爷、奶奶正与一位工作人员一起悠闲地看着电视、聊着天,高健感觉很安心,“房间里开着空调,被褥很厚实,工作人员也很尽心、负责,我觉得这里的环境一点也不比在家里差。”类似的机构养老已在扬中遍地开花,让老人住得舒心,让子女工作安心,其中还涌现出很多爱心人士。油坊镇鸣凤爱心家园养老院院长朱宪蓬,退休后便将爱心、耐心和恒心播撒在敬老爱老工作中,赢得了广泛的赞誉,曾先后获得“全国敬老爱老助老模范人物”“孝行镇江·优秀敬老人物”“扬中市最美养老护理员”等荣誉称号。目前,扬中共有各类养老机构27家,床位2549张。今年,扬中还将持续增加养老服务有效供给,指导新坝镇老年护理院、三茅街道敬老院护理中心二期工程、友好村养老服务中心、油坊镇敬老院等一批养老服务机构建设。

  养老事业发展任重道远。近期,扬中市出台了《扬中市“十三五”养老服务业发展规划》,提出到2020年,智慧居家养老服务实现全覆盖,每千名老年人拥有养老床位数达到50张。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: