首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
“1+4”协议关爱空巢独居老人
发布时间:2018-02-27       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  昨天下午,和平路街道三茅宫第二社区活动室里,三茅宫第二社区、一泉社区的20多位空巢独居老人和志愿者们提前“闹”起了元宵。同时,老人们收到了另一份礼物——12349为民便民服务平台、村(居)委会工作人员等四方与空巢独居老人签订“1+4”关爱协议。

  这次活动是由镇江市老龄办主办,镇江12349为民便民服务中心、三茅宫第二社区、一泉社区共同承办。剪纸、包元宵、观看志愿者编排的文娱表演……社区空巢独居老人们在这里度过了一个愉快的下午。

  除了美味的元宵以及精彩的表演,昨天老人们还收到了另一份礼物——“1+4”关爱协议。据了解,“1”指“12349”为民便民服务平台,“4”指由镇(街道)民政办、村(居)委会工作人员、近邻亲属或志愿者、关爱对象本人组成的关爱团体。协议中要求,村(居)委会工作人员每周上门或电话联系关爱对象不少于2次,查看或询问关爱对象的日常生活和身体状况,并及时填写关爱服务记录卡;参与协议签订的近邻亲属或志愿者,每天上门或电话联系关爱对象不少于1次,及时帮助协调或解决老人的实际困难和需求,在解决问题有困难时及时向村(居)干部反映等;12349为民便民服务平台应定期致电关爱对象,及时处置关爱对象智能手环的紧急呼叫,做好志愿者的储备、培训和对接工作等。

  “‘1+4’关爱协议是关爱空巢独居老人的一种尝试,希望通过这样一种模式,让退休党员、志愿者发挥余热,让空巢独居老人更好融入社区。”12349为民便民服务平台负责人陈金凤表示。

  (朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: