首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
句容白兔镇力推节地生态葬
发布时间:2018-04-02       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  清明节将至,句容市白兔镇充分利用群众集中祭扫和集中安葬的民俗习惯,倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬。

  在该镇行香村,S122省道穿境而过,省道两侧随处可以看到“坟头帽子”,村前沟旁、房前屋后的墓地,极大地影响了美丽乡村建设。该村党总支书记张洪生坦言:“以前大家都有互相攀比的习惯,特别是对墓地的大小、样式都会相互比较,过世一位老人至少花费上万元。”村民朱月则告诉记者,以前自家门口不足两米处就有3座坟墓,往年祭扫时,经常会发生摩擦,因此在安息堂征求意见的座谈会上,她第一个举双手赞成。如今,行香村安息堂已存放故人遗骨2118穴,共计节约土地资源91.47亩。

  该村的安息堂室内明亮干净,室外广场绿树成荫,停车场开阔宽敞。村民朱达根对记者说:“安息堂的建设为我们村民祭扫带来很大的便利,再也不用怕下雨泥泞道路难行了,现在的安息堂环境干净整洁,还有停车位,村民来祭扫都感觉非常舒适。”

  行香村村委会主任朱庆丰告诉记者,自2015年安息堂建成后,群众的安葬观念逐步从“入土为安”变成了“入室为尊”。今年,很多邻近村村民来打听百年之后是否也可以进入安息堂内。该镇西井村村民范元玉是一位乡村教师,他已经来打探过多次,对该村的安息堂非常满意,打算百年之后来这里安葬。

  摘掉了“坟头帽子”的行香村,不仅节约了土地,还原了美丽乡村容貌。春来桃花遍野,行香村如同世外桃源,引来了周边城市大量前来踏青的游客和拍客,村民们纷纷办起了农家乐,打开了一条致富的新渠道。山清水秀的自然风光,还吸引了碧桂园的“龙山源著”项目来此落户。

  (笪倩倩 何旭 徐科)

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: