首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
昨日栗子山公墓,6万人次祭扫
发布时间:2018-04-06       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  清明时节雨纷纷,一束鲜花缅故人。昨天是清明节,我市各大公墓迎来了祭扫又一个高峰,其中栗子山公墓共接待祭扫市民约6万人次,绿色祭扫成为不少人的首选。

  沿路交通

  一路顺畅未见“车梗阻”

  与前几年相比,今年清明节从城市东部驾车前往栗子山公墓的市民,少了许多因路堵而堵心的经历:上午9时出发,经丁卯桥路、谷阳路、官塘桥路等路段前往栗子山公墓途中,除了几次短暂的红灯等待,并没有出现汽车“长龙”,全程几乎未见堵车,一路畅行抵达。

  通行硬件条件的优化让市民出行更加便捷,交警、辅警、志愿者等人的付出,则让公墓周边整体环境更顺畅、安全——虽然昨天气温低、有飘雨,但距栗子山公墓百余米之外,很多市民就能见到不少身着橙色马甲的高校志愿者为行人引路;公墓正门口,竖着一块“过街行人由前方灯控路口通行”的警示牌,多名交警吹着警哨,引导车辆停靠,大多数私家车在交警的指挥下沿路停靠,停车秩序井然。

  上午9:15,在通往公墓园区的道路上,已不见私家车进入,路上虽然人头攒动,却也不觉拥挤。相同的“人多不乱”场景,也发生在园区内。市殡葬管理处主任李祝元表示,最近两年,为了在祭扫高峰期最大限度保证园区内外交通顺畅,除了给私家车专门安排统一停靠点,扫墓公交专线的上下客地点也由墓园转为距公墓不远的公交枢纽,通过“外引内疏”,缓解从官塘桥路到墓园这一段人流最密集路段的交通压力。

  祭扫人数

  6万人次至栗子山扫墓

  今年清明节有雨、低温,这直接影响了昨天前往公墓祭扫的人流总量。即便如此,监测数据显示,昨天还是有约6万人次前往栗子山公墓祭扫。

  对于人流量上的变化,李祝元表示,今年受天气影响,不少市民将祭扫时间提前。更关键的一方面,是由于近几年错峰祭扫已见成效。此外,作为春节后的第一个小长假,越来越多的市民选择外出踏青游玩,所以会重新安排祭扫时间。

  与往年工作日少有人来、祭扫高峰人潮涌动相比,今年不少市民选择在非高峰期前往栗子山公墓祭扫。李祝元说,上班一族更倾向于避开周末,在早上上班前或中午休息的当口扫墓,这样大大分流了高峰期的车流、人流压力。从祭扫时间段来看,3月初就陆续有人前来,3月中旬祭扫市民开始增多,据统计,近一个月,共有近40万人次赴栗子山祭扫。

  祭扫新风

  6000支鲜花“抢换一空”

  “早上8点就开始提供‘鲜花换纸钱’服务,现在就剩桶里这些了。”在主墓区入口,4名志愿者铆足了劲宣传绿色祭扫,吸引了不少市民到兑换点,用手中一袋袋纸钱换取鲜花,短短一个半小时,栗子山公墓方准备的6000支鲜花就被“抢换一空”。

  多年来,我市一直提倡文明低碳的祭扫方式,尤其是这些年一直推行的“鲜花换纸钱”活动,对市民祭扫方式的改变起到了潜移默化的作用。“以前,家里的老人来扫墓,都会按照传统习俗,点上香烛,烧些纸钱,再在来的路上买几串鞭炮放,最近几年,香烛纸钱都不烧了,送上一束花,同样表达心意。”在包女士看来,清明祭扫,形式并不重要,最重要的是一份心意,以鲜花替代纸钱一样尽心,还更加环保。

  除了为祭扫市民提供“鲜花换纸钱”服务,栗子山公墓还免费提供焚烧桶、便民茶水、毛巾等,方便扫墓市民焚烧纸钱、清洗墓碑。在采访的路上,也不乏市民自带焚烧桶、清洗桶、抹布等工具进入墓区,文明祭扫渐成主流。(杨泠)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: