首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
民政公益好帮手,慈善救助急先锋
发布时间:2018-06-08       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  自2014年运行以来,镇江12349为民便民服务中心为市民提供各类便民服务、解决生活难题。一路风雨,一路前行,从开始以为老服务为重点,以便民服务为抓手,至今不断扩大并满足市民需求的新的项目内容和运营模式。现在“政务找12345,家务找12349”如今已成为镇江市民的广泛共识。

  《中华人民共和国慈善法》于2016年9月1日正式施行,代表中国慈善事业进入依法行善、规范运行的快速发展通道。如何实行便民化救助、透明化操作、全程化监督,给予困难对象更多的获得感,确保镇江慈善捐助工作高效运转,市慈善总会与“12349为民便民服务平台”的合作应运而生。2016年,根据《慈善法》慈善捐赠规定,市民政局和市慈善总会在12349便民服务网站成立微信公众号,建立“镇江12349慈善捐助平台”。

  镇江12349慈善捐助平台,不仅为困境人员提供了获得帮助的渠道,也为普通百姓提供了一条参与慈善、奉献爱心的绿色通道。据统计,2017年12349便民服务平台实施快速助医、助学、助困几类对象共支出35.1万元,救助人数71人,是慈善总会与相关部门单位“微慈善”18个项目中合作较好的一个,市总会共支出152.41万元,其占比为23%,高效地完成了慈善为民、便民服务的初衷。

  创新,“线上+线下”慈善捐助

  3天,20多万元。去年初,毕业于南京大学的镇江籍女孩朱枫突发胸椎第十节压缩性骨折,生命垂危……南京大学镇江校友会与12349慈善捐助平台发起网上募捐。仅仅3天时间,募集到20多万元,善款全部由市慈善总会汇入到医院账户,作为朱枫的治疗费用。

  镇江12349慈善捐助平台,线上线下联手简单化,慈善项目操作透明化,实施便民慈善服务规范化。

  通过网上或者线下征集困难对象开展相关慈善项目救助,困难对象项目求助者填写《“镇江12349慈善捐助平台”求助表》,市慈善总会网上审批后,实时公示,及时对接爱心企业单位或者个人。

  在原有“面对面募捐箱”慈善捐助的基础上,充分利用新媒体作为媒介,创新性的通过“线上+线下”的方式进行慈善募捐活动。通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布慈善总会账号、慈善募捐信息,举办义演、义卖、义展、义拍等各种形式的募捐活动,接受来自社会各爱心企业、人士的自愿捐赠。通过定向捐赠、项目捐赠和非定向捐赠三种捐赠方式,针对困难人群、社会组织进行平台募捐。

  慈善捐赠平台接受的捐赠,实行收支两条线管理,慈善捐赠平台封闭运行只收不支,慈善捐助平台所接受的捐赠(含捐赠款所得利息)定期汇集至市慈善总会慈善资金账户。

  慈善捐赠和救助资金利用PC端和手机端平台规程及时向社会公布资金收支情况,实现捐款人、捐款金额、捐款时间、善款支付时间、支付金额等所有的过程接受社会各界的监督。募捐的资金从进账、取用、金额总计和余额统计等一系列动态,募捐者都可以通过微信实时了解。

  落实慈善财务管理制度,坚持公平、公正、公开的原则,接受市民政、审计等部门的审计、监督。每年向市慈善总会理事会和监事会进行报告。

  “1+4”, 关爱空巢独居老人

  今年元宵节前的一个下午,和平路街道三茅宫第二社区、一泉社区的20多位空巢独居老人剪纸、包元宵、观看志愿者编排的文娱表演……和志愿者们提前“闹”起了元宵。同时,老人们收到了一份礼物——12349为民便民服务平台、村(居)委会工作人员等四方与空巢独居老人签订“1+4”关爱协议。

  “‘1+4’关爱协议是关爱空巢独居老人的一种尝试,希望通过这样一种模式,让退休党员、志愿者发挥余热,让空巢独居老人更好融入社区。”12349为民便民服务中心负责人陈金凤介绍。

  协议中的“1”指“12349”为民便民服务平台,“4”指由镇(街道)民政办、村(居)委会工作人员、近邻亲属或志愿者、关爱对象本人组成的关爱团体。协议要求,村(居)委会工作人员每周上门或电话联系关爱对象不少于2次,查看或询问关爱对象的日常生活和身体状况,并及时填写关爱服务记录卡;参与协议签订的近邻亲属或志愿者,每天上门或通过电话联系关爱对象不少于1次,及时帮助协调或解决老人的实际困难和需求,在解决问题有困难时及时向村(居)干部反映等;12349为民便民服务平台应定期致电关爱对象,及时处置关爱对象智能手环的紧急呼叫,做好志愿者的储备、培训和对接工作等。

  便民,助力居家养老服务

  “能上门帮老人理发、洗澡吗?”春节前,镇江12349服务热线接到了市民王女士求助,她的老父亲想在年前打理下个人卫生。志愿者服务团队工作人员,随即赶往老人家中为他理发剃须洗澡,让老人清清爽爽过了个春节。陈金凤说,这只是12349为民便民服务中为老服务“十助”中的一项内容。

  根据统计,截至2017年年底,我市共有常住人口318.63万人,其中60岁以上老年人口70.3万人,占比26.1%;65周岁以上老年人口43.41万人,占比13.6%;患有1种以上慢性病的占比为61.61%。

  由于经济、消费习惯等各种原因,有90%以上的老人会选择“居家养老”。12349为民便民服务中心,开设了“助餐服务、助浴服务、助洁服务、助医服务、助急服务、代办服务、助行服务、康复辅助、精神慰藉、咨询服务”10项服务,帮助老人以购买的方式,获得服务。

  便民服务中,“12349”服务中心关注“三无”、五保、低保、高龄独居等困难人群。家政、维修志愿者服务团队,累计为366个老人提供了无偿服务,并为失独老人提供免费接送、维修、搬运等各种服务。

  聚力,留守儿童“益起爱成长”

  丹徒区世业镇,青壮年劳动力常年外出务工,90%以上的孩子成为“留守儿童”。2017年7月,镇江12349便民服务中心联合多家社会组织、整合社会资源,在世业镇成立“益起爱成长中心”。去年暑假期间,为孩子们举办了为期40天的暑期班,每天早晨7:30到下午5:00将留守儿童们组织起来,免费进行学业培训及主题活动。

  2018长江国际音乐节开幕前,49名摄影师为了50个留守儿童来到了世业洲。跟拍他们的生活、学习、游戏场景,捕捉他们朴实、纯真、鲜活的影像,记录他们对父母、对同学……最想说的一句话。

  随后,在长江国际音乐节上,战马运河舞台、红牛长江舞台及现场所有的大屏幕,循环播放反映留守儿童学习、生活状态的“留守之殇聚力之光”公益宣传片。孩子们的照片与真心话出现在了音乐节现场的“红动音乐节 快乐慈善行——关爱留守儿童公益摄影展”上。

  真实感人的图片、视频打动与震撼了无数颗热爱音乐的心。音乐节的观众们纷纷慷慨解囊,支持今年“益起爱成长中心”的暑期留守儿童关爱活动。

  4月30日下午音乐节“手拉手儿童国际音乐专场”上,留守儿童代表与美国格莱美、艾美奖获得者幸运家庭乐队、荷兰酷哥乐队同台表演。当市慈善总会副会长石耘和副秘书长迟永普带着可爱的孩子们来到舞台中央与明星们手拉手一起歌唱时,现场气氛达到了高潮。

  在镇江市民政局领导和市慈善总会的指导帮助下,12349为民便民服务中心努力依托和发挥平台优势和能力,发扬“平等、互助、奉献、进步”的志愿者精神,挖掘社会的困难群体,寻找社会的热点问题,服务群众、服务弱势群体、服务社会。目前已成立扶贫救困、家政服务、维修服务、我健康我阳光、为老服务、心理咨询、绿色环保、健康家居等8个志愿者服务队,注册志愿者团队人员达367人。

  镇江12349为民便民服务中心运行5年来,在扶贫救困、扶老助残、环境保护、医疗卫生、慈善救助等方面,精心设计服务项目、整合优化服务资源,得到了社会的认可,市民的称赞。中心2016年获4A级社会组织、首批获得“政府购买服务资质的社会组织”、被授予“年度政务新媒体”;获得首批具备承接政府职能转移和购买服务资质。此外,“12349民政为民好帮手”以得票第二,荣获市级机关“十佳服务品牌”。

  镇江12349服务平台目前正以承担社会更多公益责任,提供群众更多的服务为己任,活跃于镇江公益慈善领域。

  (朱秋所 尹萍)

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: