首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
句容公益创投项目利民惠民
发布时间:2018-06-10       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  “诗歌进社区,文学惠民生”“太极进乡村,助力乡村振兴”,日前,一场社会组织公益创投项目评选火热展开,最终10个项目、5个微创投项目成为句容2018年度公益创投的获选项目。而申报这些项目的社会组织,将在该市民政部门的引导资助下,通过提供专业公益服务,为句容百姓惠民餐桌上端上一道道特色服务“菜”。

  “我市自2016年开始启动了全市社会组织公益创投活动,活动开展两年来,共投入福彩公益金86万元,资助了近20个社会组织开展了各类走进社区服务群众的公益活动。”句容市民政局副局长姜建兵告诉记者,公益创投活动直接为城乡社区居民开展了一系列有声有色的公益服务活动。

  从组织失独家庭和老党员集体庆生,开展东门社区“咏乐戏曲”辅导、公益演出,到扶持门球运动进社区,开展涉罪未成年人帮教、让折翼天使再起航。在许能华社会综合服务中心帮助下,更多的失独家庭从生活阴影中走出;在壹心关爱心灵工作室介入下,困境儿童恢复了自信与信心,用更积极人生态度面对未来人生;在葛仙福寿堂社区服务中心帮助下,社区养老成了老年人安享晚年的一座快乐健康驿站。记者了解到,目前,公益创投服务对象有社区居民、老年人群、留守儿童、困难群体、文学诗歌以及多类体育运动的爱好者等,服务内容有老年人文艺辅导、老年人强身健体公益授拳、老年人球类运动、关爱留守儿童、文学诗歌进社区辅导、多种体育运动公益培训、未成年人帮教等项目,直接服务社区居民已达2000多人,一道道特色服务项目正赢得百姓点赞。

  在民政创投机制引导下,句容的公益社会组织茁壮成长,正成为公益服务重要的一支力量队伍。句容市民政局社会组织管理科科长高飞坦言:“以往的社会公益组织力量相对薄弱、松散,2016年开展社会组织公益创投后,这些力量逐渐走向组织化、正规化,每年参与创投的组织数量不断增加。”说起创投资金,句容市社会儿女助老服务中心负责人蒋骊骏感慨“帮了大忙”,由于活动资金更加充足,在公益服务中,他不仅增加了服务项目,而且能做出稳定的品牌。“我们从2016年就开始争取创投资金,志愿组织发展如虎添翼。我们从当初2名专职人员到现在7名,从200名志愿者发展到现在的450多人,还成立了党支部。”目前,该市的微能家园服务中心、句容市武术协会、句容市茶文化交流协会等一批社会公益组织正被培育壮大,公益创投模式充分调动了社会组织、社会工作者参与社区建设的主动性、积极性和创造性。

  今年,为了进一步推进公益创投项目管理的规范化、促进公益项目的有效性和可持续性,该市在开展社会组织公益创投活动中首次委托第三方社会组织-南京市益民社会服务中心对2018年公益创投项目进行评估、督导和服务。

  (高飞 刘冰冰 徐科)

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: