首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
江一社区形成共建共治共享新格局
发布时间:2018-06-13       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  昨天,记者在江一社区西侧看到,总投资7万余元的党建共建园建设已接近尾声,该园设置了活动室、读报栏、健身角等多个功能区,群众无不拍手称好。居民告诉记者,社区“居民自治理事会”在里面做了很多工作。

  去年10月,有居民找到正在值班的“自治理事会”成员蒋硕伟,反映一期小公园的系列问题,蒋硕伟把问题整理出来、经理事会研究同意后,上报社区党委。社区党委联系了10多家共建单位后,多方筹集资金,一举解决了存在问题。

  江一社区党委书记张凤霞介绍说,去年8月底,社区通过党员志愿者模式,成立了“居民自治理事会”。“自治理事会”共有5位成员,都是退休党员志愿者,每天有一位成员在社区轮值,登记民情民意,实行“三单”式服务:群众提出服务需求“点单”、江一社区党委整理“派单”、自治理事会“接单”,充分发挥了党员的模范带头作用。截至目前,“自治理事会”共接到居民反映的问题93件,现已办结79件。

  这是京口区江一社区采取“四有四化”措施、创新社会治理模式取得的成果。近年来,该社区坚持以党建为引领,以“网格+网络”融合为依托,在全国率先探索“两网”工作模式,取得了一系列喜人成果,吸引了省内外的高度关注。

  据张凤霞介绍,该社区“四有四化”社会治理模式指的是:有党建引领,全力提升网格治理专业化水平;有开放共治,切实提升网格治理社会化水平;有专群结合,不断提升网格治理法治化水平;有信息平台,持续提升网格治理智能化水平。通过“四有四化”社会治理模式的实施,该社区社情民意传递顺畅、治理合力得到加强、居民获得感进一步提升,近两年公众安全感平均值达到97%,初步形成了“共建、共治、共享”的基层社会治理新格局。(梅永生 林兰)

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: